В Москве проходит слет волонтеров Русского географического общества
В Москве собрались волонтёры Русского географического общества - пятьсот добровольцев из разных регионов. Многим всего по 20 лет, но за их плечами - уже не одна экспедиция. От маршрутов захватывает дух даже у опытных путешественников.
Волонтёр Русского географического общества Антон Ерманов отмечает на карте места, где хотел бы побывать. Ему только 22 года, а опыта уже - будь здоров. Одна только поездка в Африку чего стоит.
"Я участвовал в экспедиции в экваториальную Африку в августе этого года. Это было 45 дней в Камеруне и Габоне. Это была геоботаническая экспедиция. В национальном парке мы вплотную столкнулись с гориллами", - рассказывает Антон.
Но основные экспедиции, конечно, проводятся в России. Волонтёр совершенно бесплатно может оказаться в любом регионе.
"Я три раза была в Бурятии. Мы брали пробы воды и снега — заповедники жаловались, что предприятия якобы загрязняют их территорию. Все данные о наших экспедициях мы передаём в национальные заповедники и в институты", - рассказывает волонтёр Русского географического общества Анастасия Карнаушенко.
Волонтёры — это основная рабочая сила во всех научных экспедициях. Это их руками поднимаются сотни кубов земли, без их труда не было бы большинства археологических открытий. Яркий пример - одна из самых известных экспедиций Русского Географического общества "Кызыл- Курагино". Здесь, среди древних скифских курганов, должна быть проложена железная дорога, и археологи торопятся успеть изучить эти земли до тех пор, пока по ним ещё не загремели составы с железной рудой.
Сюда в Туву, приезжают волонтёры не только из России. Это одно из немногих мест, где ещё можно найти неразграбленные скифские захоронения и своими руками прикоснуться к тысячелетней истории.
"Вот бронзовый нож. Найти что-то достойное очень трудно. Мы надеялись копать ниже уровня реки в воде, и грабители не имели возможности находить эти предметы, а мы, пользуясь металлоискателями, имеем такую возможность", - поясняет участник экспедиции "Кызыл-Курагино" Дмитрий Малютин.
Для тех, кто ещё не был в экспедициях, в МГУ установили видео-бинокль — одним взглядом можно окинуть пространство, например, от Камчатки до Курильских островов. Побывать у берегов Охотского моря и Тихого океана мечтает любой путешественник.
Казалось бы, эти края должны быть изучены вдоль и поперёк, и тем не менее, экспедиции Русского географического общества показывают, что и здесь есть места, о которых почти ничего не известно. Главный редактор журнала "National Geographic Россия" Александр Грек о путешествиях знает всё. Но волонтёрам, которым он пришёл читать лекцию, завидует: не у каждого хватит духа и времени оставить свои повседневные заботы и отправиться на край света.
"В нашей стране нет ни одного поднятого деревянного корабля. Я хотел бы в такой экспедиции поучаствовать. За границей из таких кораблей делают музеи", - говорит Александр Грек.
Участие в работе Русского географического общества даёт шанс любому человеку, у которого есть интерес к своей стране и к своей истории, увидеть самые удивительные и труднодоступные уголки России. А те, кто хоть раз почувствовал себя в роли первооткрывателя, уже не представляют свою жизнь без путешествий.