Россия создала в Арктике уникальный экологический центр по переработке радиоактивных отходов
Подробности масштабного проекта сегодня рассказал Владимиру Путину директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Встреча в Кремле была приурочена к пятилетию преобразования легендарного учреждения в научно-исследовательский центр.
Владимир Путин: "Хотелось поговорить с вами о том, что удалось Вашему известному, заслуженному учреждению и коллективу добиться, в том числе, используя новую форму, и что Вы считаете наиболее перспективным и интересным на ближайшее время. Вы разложили что-то, что хотели мне продемонстрировать?"
Михаил Ковальчук: "Да, я, наверное, с этого начну. Владимир Владимирович, Вы знаете, что раньше институт назывался Институтом атомной энергии, и поэтому атомные технологии, ядерные технологии являются нашим базовым делом. Я хочу остановиться на нескольких новых важных моментах. Вот на этой картине очень хорошо видно: это Арктика, это Заполярный круг, недалеко от Мурманска. За последние годы эта огромная зона была превращена в уникальный центр по утилизации обработки и хранению радиоактивных отходов. Здесь выстроен целый комплекс, который перерабатывает твердые отходы, то есть все, что было когда-то заражено радиацией, полностью перерабатывается. Фактически в Арктике создан мощный центр экологический".
Владимир Путин: "Сколько человек работает?"
Михаил Ковальчук: "Я думаю, что здесь будут работать, наверное, сотни людей".
Михаил Ковальчук сообщил, что арктический комплекс уже передан в эксплуатацию Росатому. Кроме того зашла речь о работах по термоядерному синтезу. Директор Курчатовского института попросил главу государства перевести их на новый уровень, для этого необходима нацпрограмма. Она позволит развивать перспективные энергетические технологии.