В Центральном доме художника в Москве продолжается фестиваль Русского географического общества
Тайны Арктики и средневековых городов Сибири, дневники и карты первооткрывателей, чудо-вездеход, побывавший в полярных льдах - фестиваль Русского географического общества, которое в этом году отмечает 170-летие, представил День экспедиций. Участники походов, благодаря РГО, смогли побывать на разных широтах планеты, познакомиться с историей нашей страны собрать уникальный материал.
Научная станция "Северный полюс – 2015". Жизнь на дрейфующей льдине в отрыве от людей и благ цивилизации. Четыре месяца учёные исследовали лёд, океан, погоду, чтобы понять, как климат Арктики влияет на Землю.
Начальник станции Дмитрий Мамадалиев на "большой земле" - коммерческий директор завода. Русское географическое общество взял буквально измором: полгода звонил и писал, предлагал взяться за любую работу. В итоге в царство вечного холода поехал разнорабочим – упаковывать и разгружать научное оборудование. Арктика не отпустила. Вернулся. На вопрос, зачем было менять домашний уют и тёплый кабинет на суровые будни полярника, не находит ответа до сих пор.
"Снежная королева зацепила и уже не отпускает. В этом есть какой-то, знаете, драйв. Этот риск определённый, эти эмоции, которые она предоставляет, эта ледяная пустыня. Человек как-то становится собой. Вот именно там он может побыть собой", - говорит Дмитрий Мамадалиев.
Студентка географического факультета волонтёр экспедиции "Кызыл-Курагино" Алина Абакумова, наоборот, всегда хотела почувствовать себя кем-то из далёкого прошлого. Археологическая экспедиция - словно машина времени. На месте, где через несколько лет появится железная дорога, располагались древнейшие стоянки первобытного человека и загадочные средневековые города. Уникальных артефактов — тысячи.
"Мы раскапывали скифскую эпоху, я и подумать не могла, что у них были утюги, допустим. Тебя окружают предметы, которые ты нашёл, как себя не почувствовать в прошлом времени?" - говорит она.
Сотни экспедиций каждый год. Не только научные, но и, например, экологические – РГО уже пять лет участвует в программе по очистке Арктики – и туристические, чтобы у каждого была возможность открыть Россию заново.
"Девять часов до Петропавловска-Камчатского летишь, и это всё Россия, Россия и Россия. Экспедиции — это главное, что есть в РГО, потому что не будет экспедиций — не будет вообще ничего другого", - говорит руководитель Экспедиционного центра РГО Александр Орлов.
Миклухо-Маклай в Новой Гвинее - первая крупная зарубежная экспедиция Русского географического общества. Дневники, карты и рисунки первооткрывателей за все 170 лет существования общества представлены на фестивале. И хотя сегодня белых пятен на карте практически не осталось, тяга к познанию и романтика путешествий по-прежнему не дают покоя искателям приключений.
Вокруг света через Северный Ледовитый океан. Мечту, которую называли безумной, организатор цикла полярных экспедиций на автомобилях "Емеля" Василий Елагин воплотил в реальность. Он сам сконструировал автомобиль, которому не страшны ни вода, ни ломающийся лёд. На вездеходе, который к тому же абсолютно экологичен и не оставляет следов на льду, путешественник проделал путь из России в Канаду и вернулся обратно.
"Вся эта кругосветка заняла чистого времени, наверное, месяцев десять езды на автомобиле. То есть, наслаждение вообще жизнью, будем откровенны", - говорит он.
Захватывающими историями, которых у каждого путешественника не сосчитать, участники экспедиций охотно делятся на фестивале Русского географического общества. Узнать интригующие подробности, увидеть редкие находки и совершить своё путешествие по России всего за несколько минут можно в Центральном доме художника — фестиваль продлится до 8 ноября.