В Китае трёхлетней девочке пересадили часть черепа, созданную с помощью 3D-технологий
Уникальная операция проведена в Китае. Там впервые врачи пересадили трехлетней девочке часть черепа. Имплантат из титановой сетки создан с помощью 3D-сканирования.
Большую часть своей жизни трехлетняя девочка была прикована к постели. Ее голова весила 20 килограммов, а размер был в 4 раза больше обычного. Жидкость, которая скопилась в головном мозге, растянула кости черепа, из-за сильного давления пострадал нерв, маленькая пациентка резко теряла зрение и нуждалась в срочной операции.
"Когда мы удалили часть черепной коробки, мозг оказался как яйцо без скорлупы. Необходимо было откачать лишнюю жидкость, что бы зафиксировать мозг специальной мембраной", - рассказывает хирург Куан Вэйпин.
Хирурги удалили верхнюю часть черепа и заменили протезом. Уникальный имплантат был изготовлен из титанового сплава при помощи 3D-принтера. По форме он повторяет кости черепа и состоит из нескольких частей. Операция длилась 17 часов. По словам врачей, сейчас малышка идет на поправку.
Ранее подобные операции выполняли только взрослым пациентам. В прошлом году врачи из Нидерландов сообщили о первом успешном случае протезирования верхней части черепа девушке 20 лет, с врожденной костной патологией. Её имплантат был напечатан также на 3D-принтере, но уже из другого материала.
Такие технологии позволяют индивидуально с ювелирной точностью воссоздать структуру черепа или его отдельных фрагментов. Похожие методики используют и в российских клиниках.
"Вы здесь видите аналог пластикового черепа, который был создан в институте лазерных информационных технологий. И сегодня в данном случае лазерная стереолитография, либо спекание плотных частиц, таких как титановые порошки, позволяют создать любую модель, любой имплантат", - говорит директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов.
Планы по внедрению 3D-принтеров в медицину грандиозны. Ученые обещают в скором будущем чуть ли не массовую печать не только искусственных протезов, но и живых тканей.
"В мире ведутся работы по печати из материалов, из которых состоит сама костная ткань. И такие работы есть и в России, и за рубежом. Более того, за рубежом есть работы, которые ведутся на животных, когда костный дефект замещается прямо в операционных", - сообщил эксперт в области 3D-технологий Юсеф Хесуани.
Благодаря 3D-биопринтерам медики планируют навсегда решить проблему с донорскими органами. Недавно японским ученым удалось напечатать сосуд, который сейчас проходит клиническое испытание. А такие органы, как печень или почка, по словам специалистов, появятся не ранее 2030 года.