На чемпионате юных конструкторов в Подмосковье выбирают лучший космический спутник размером с банку
Ракета из консервной банки - не проблема, если космос как предчувствие. В Подмосковье завершается чемпионат CanSat: участники (школьники из России и Белоруссии) самостоятельно конструируют и запускают модели космических спутников. Аппарат должен не просто выйти на заданную орбиту, но и собрать метеоданные, передать телеметрию и благополучно вернуться.
Каникулы в разгаре, а они всё время проводят в школьном кружке радиоэлектроники. На лице ни тени улыбки — задача ведь не шуточная. Ученики старших классов создают настоящие спутники. Кажется, от напряжения ток идёт прямо по телу.
20 школьных команд из России из Белоруссии устроили научное состязание — чей спутник окажется лучше. Никаких скидок на возраст — здесь всё как у взрослых инженеров. Свои шансы выверяли по линейке, а возможность неудачи сводили к нулю. Главное условие этого чемпионата — спутник должен помещаться в банку из-под газировки объёмом поллитра.
"Каждый спутник должен, как минимум, пока он летит сверху, измерить температуру и давление в окружающей атмосфере. То есть, как они меняются", - объясняет руководитель проекта "CanSat в России" Владимир Радченко.
От организаторов каждая команда получила базовый конструктор и задачу — удивить требовательное жюри. Кто-то напичкал аппарат камерами, кто-то задумал измерить магнитное поле Земли. А школьники из Казани решили превратить спутник в беспилотник.
"Это можно использовать, когда в зону человеку небезопасно заходить, например, какое-нибудь заражение. Он может слетать туда, измерить на уровень вредных веществ в атмосфере, прилететь и сообщить нам", - поясняет Александр Петровичев.
Работа не прекращается даже на полигоне — в последний момент успевают поменять батарейки, проверить сигнал и заменить парашют.
С ракет на высоту километра будут запускаться спутники. Находиться над Землёй они будут не больше минуты. За это время они должны выполнить все задачи, над которыми команды работали последние полгода. И если парашют не раскроется, вся научная миссия может провалиться.
Один за другим они оказываются в небе. А школьники, не сводя глаз с аппаратов, держат кулаки — лишь бы всё сработало. После приземления остаётся последняя задача — найти спутник. Некоторые отнесло на несколько километров.
После защиты проектов, жюри выберет тройку лидеров. И уже в следующем году они смогут разработать абсолютно новый спутник, который покинет пределы атмосферы и выйдет в открытый космос.