Участники российской экспедиции «Северный полюс-2015» открыли новую дрейфующую станцию
Осло пытается раздуть скандал вокруг визита российских официальных лиц на Шпицберген - архипелаг в Северном Ледовитом океане, находящийся под юрисдикцией Норвегии, но имеющий особый международный статус.
МИД этой страны собирается вызвать российского посла в связи с тем, что там побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, входящий в санкционный список ЕС, который поддержала Норвегия. И это притом, что Шпицберген открыт для безвизового сообщения, и в аэропорту нет даже паспортного контроля. Вся эта шумиха не помешала планам нашей делегации: конечной точкой маршрута была дрейфующая станция "Северный Полюс-2015", торжественно открытая в Арктике.
Белый снег, синий лёд. Одеялом лоскутным — десяток разноцветных палаток. Полярная станция СП-2015. СП – значит, "Северный полюс". До него километров тридцать. Точнее никто не скажет. Станция — дрейфующая. По сути, журналисты и участники экспедиции плывут на льдине десять на пятнадцать километров.
"Станция стоит на однолетнем льду. Мощность льда в окрестностях станции - примерно метр восемьдесят", - поясняет один из полярников.
Этого достаточно, чтобы сел самолёт с грузом и делегацией Арктической комиссии. Никогда ещё Арктика не видела столько министров сразу - экономического развития, природных ресурсов, во главе комиссии - вице-премьер Дмитрий Рогозин. С этого момента станцию считать открытой.
"Россия начинает чувствовать себя в пространстве и заявлять о своих границах, о своих интересах. В прошлом году произошло историческое событие — восстановление территориальной целостности России, воссоединение с Севастополем и с Крымом. В этом году, начало этого года — новый взгляд, новый мощный акцент на развитие Арктики. Это вещи одного порядка", - заявил вице-премьер.
Наука на льду, сезон 2015. Учёные изучают воду, лёд, погоду. Министры — как всё устроено на станции. Отметили — слишком много импортного, от приборов до самолёта на котором прилетели - украинский Ан-72. Вице-премьер Рогозин пообещал: российские заводы сами сделают всё для полярников - не хуже и в ближайшие пару лет по программе освоения Арктики.
"Хоть и говорят, что она безмолвная, и никого здесь нет, но в сегодняшнем мире, если ты не проявляешь активность, обязательно кто-нибудь придёт и застолбит", - отмечает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Самая макушка Земли, Северный полюс. За то, чтобы в несколько шагов пересечь все меридианы и замезшими руками сделать здесь селфи, люди готовы платить большие деньги. Поэтому туризм станет одним из направлений, по которому Россия будет развивать свою Арктическую программу. И, конечно же — полезные ископаемые, нефть и газ. Плюс, как говорится, вся таблица Менделеева. Драгоценные металлы — золото и платина, редкоземельные металлы — никель.
Месторождения — россыпью. На карте хорошо видно, сколько их здесь. Арктическая зона сейчас даёт 15% ВВП страны и четверть всего российского экспорта. Не добытое сложно подсчитать даже примерно.
"Это в основном минеральные ресурсы, они очень подвержены конъюнктуре. Сейчас она не самая хорошая. Но мы должны вкладываться в будущее. Это долгосрочные инвестиции. Это годы. Но прибыль, действительно, большая", - уверен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Россия планирует возродить и судоходство по Северному морскому пути, кратчайшему маршруту из Европы в Азию. Это позволит бизнесу экономить на перевозках. Пробивать путь будут атомные ледоколы. К 2020 году достроят три новых. Арктика — просто космос, и по затратам — на освоение нужны триллионы рублей - и в целом похоже. Пусто, холодно, немноголюдно.
В палатке камера запотевает — разница температур. На улице — минус, а здесь плюс пятнадцать. Личные вещи, четыре кровати. Живут по норвежскому времени, час разницы с Москвой. Но скоро спать, и работать будут по сменам. Всё равно — полярный день, светло круглые сутки.
"Это далеко от цивилизации, автономка, именно поэтому и решился ехать, побывать в новых условиях. Это же уникальное место нашей планеты", - говорит инженер лаборатории физики льда Евгений Шиманчук.
До сегодняшнего дня полярники высаживались здесь единственный раз - в 1937 году. Легендарная экспедиция Папанина "Северный полюс-1". Всё было впервые и вновь. Спецснаряжение, спецприборы, спецобеды — пять тонн продуктов на четверых. Одинокая палатка и героическое спасение. 274 дня.
В этот раз экспедиция будет работать в районе Северного полюса три месяца, пока лёд не начнёт таять. Но продуктов и материалов всё же привезли на полгода.