Академик Евгений Велихов встречает свое 80-летие в рабочем кабинете
Руководитель Курчатовского института, академик Евгений Велихов, которого в научной среде называют "покорителем солнечной энергии", решает новые задачи, в центре которых - человеческие возможности по генерации уникальных идей, и принимает поздравления с днем рождения. Ученому исполнилось 80 лет.
Доска с решениями, которые внезапно приходят на ум. Книги по физике, стоящие рядом с теорией музыки и томиком стихов, и десятки альбомов с записями из командировок на полках рабочего кабинета. Некоторые из них Евгений Велихов привёз из Чернобыля. Разрушенный реактор учёный обследовал уже через несколько дней после катастрофы. Уехал на три дня, а вернулся только через полтора месяца… с огромной корзиной клубники в руках.
"С клубникой ситуация такая: сама ягода-то, она не набирает активность, а листик - ну, листик надо оторвать. Привез. Жена говорит: да ты что, с ума что-ли сошел, привез клубнику из Чернобыля. Вот я говорю: а ничего особенного, смотри, померяй. Померили, она немножко "звенит", я говорю: а теперь меня померь. Она померила, в сто раз больше "звенит". Я говорю: ну будешь со мной спать? А что делать? Давай тогда съедим эту клубнику. Ну и съели", - улыбается ученый.
Увидев последствия ядерного взрыва своими глазами, Велихов убеждает Рейгана начать переговоры по прекращению ядерных испытаний, а потом задумывает, казалось бы, невозможное — решить все энергетические проблемы планеты. Он создаёт своё собственное солнце на земле — термоядерный реактор. "Самый смелый научный проект столетия" — так детище Велихова окрестила мировая пресса. Сегодня уже понятно: термоядерная энергия — вопрос ближайших десятилетий.
"Вся энергия, которую мы получаем с вами, используем, электрическая энергия на Земле - она происходит от Солнца. А Солнце - это термоядерный реактор. Таким образом, вся наша энергия - термоядерная, только часть ее идет в виде прямого излучения Солнца, а часть накоплена в нефти, в газе, в угле", - поясняет академик Велихов.
Он опережал время и, кажется, даже привык к тому, что за каждую идею ему приходится бороться. Так было и с компьютерами, которые в нашей стране появились благодаря Велихову. Во время заграничных командировок он подружился со Стивом Джобсом и буквально заболел его проектом персональных компьютеров. С предложением создать подобные машины в Москве учёный пришёл в кабинет к первому секретарю столичного горкома.
"Я к нему пришел и говорю, что хорошо бы для Москвы и Московского региона; самое подходящее - это безлюдное производство персональных компьютеров и персональные компьютеры. На это он мне заявил, что ему нужен не персональный компьютер, а пролетариат в Москве", - рассказывает ученый.
Впрочем, компьютеры тогда всё же появились, а позже учёные Курчатовского центра первыми в Советском Союзе подключились к интернету. Сам Велихов с информатики переключается на исследование самого мощного компьютера на земле — человеческого сознания, а главное, подсознания, о силе которого мы, порой, даже не догадываемся. Кажется, он до сих пор смотрит на мир глазами ребёнка, ему интересно всё вокруг. И нет такой области физики, где Велихов не сказал бы своего слова.
"Есть такой анекдот, я очень люблю его, его и Игорь Васильевич Курчатов любил. Когда поступают в Курчатовский институт, заполняют анкету, и в анкете есть такой вопрос: род занятий? И одна дама, которая поступила, написала: занятие было, но родов не последовало. Так вот, главное, чтобы роды последовали, чтобы был практический результат", - шутит Евгений Велихов.
На этот практический результат он работает даже в свой день рождения. В институт по привычке приходит раньше всех и в свои 80 остаётся по-прежнему "термоядерным".