Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
23 декабря 2014, 21:01

Новейшая ракета «Ангара». Исторический старт для нашей космонавтики

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Важнейшее событие в отечественной космической отрасли, которое будет способствовать развитию промышленности и укреплению безопасности. Стартовавшая утром с космодрома "Плесецк" новейшая ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара - 5", успешно доставила на геостационарную орбиту в 36 тыс. км от Земли прототип спутника, которые будут на неё устанавливаться в дальнейшем.

        Над созданием "Ангары" работали только российские конструкторы. Специалистам Центра имени Хруничева потребовалось около 20 лет. Но даже в трудные годы финансирование проекта не прекращалось. С самого начала это было задачей государственной важности. Такие ракеты должны обеспечить нашей стране независимый доступ к околоземному пространству и запуск космических аппаратов всех типов. Первый испытательный полёт прошёл без замечаний. За стартом в режиме видеоконференции наблюдал Владимир Путин.

        Командующий Войсками воздушно-космической обороны, генерал-лейтенант Александр Головко: Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации боевые расчеты к обеспечению проведению пуска готовы. Разрешите провести пуск в установленное время и приступить к ведению репортажа.

        Владимир Путин: Разрешаю.

        Александр Головко: Первый пуск российского ракетоносителя тяжелого класса "Ангара-5" состоялся. Доклад закончил.

        Владимир Путин: Поздравляю вас с успешным пуском. В тяжелом ракетоносителе "Ангара-5" применены самые передовые технологии и с его помощью гарантированно можно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, причем как военного, так и экономического, научного назначения. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России. Отмечу, что все детали и узлы "Ангары" - российские. В ее разработке применены передовые технологии, полностью соответствующие современным стандартам , в том числе и экологическим требованиям. Благодарю всех участников сегодняшней работы. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства.

        Минимальное воздействие на природу при проектировании ракеты было одним из важнейших требований. Двигатели "Ангары" работают на керосине и кислороде, а не на высокотоксичном гептиле. Кроме того, она - так называемого модульного типа. Её комплектуют в зависимости от веса и дальности полёта космического аппарата.

        Так летом была успешно испытана лёгкая версия "Ангары". После модернизации появится и вариант для пилотируемых полётов. Максимальная грузоподъёмность новейшей ракеты почти 25 тонн. В перспективе она заменит используемые сейчас "Протоны".

        Это разработка космического центра имени Хруничева, которую должен испытать боевой расчет войск воздушно-космической обороны. В разобранном виде ракету доставили железнодорожным составом. Несколько месяцев шла сборка. Самая мощная космическая ракета-носитель Ангара-А5. Лежит на стапеле, готовая к отправке.

        С этого момента она медленно, но верно отправляется в сторону стартового стола - в воздухе повисло 55 тонн. Когда она будет заполнена, будет весить почти 750 тонн вместе с топливом.

        Чтобы гигант не раскачивался и точно лег на так называемый установщик, его, как говорят здесь, успокаивают, подтягивают канатами с четырех сторон.

        "Некоторые брыкаются и не хотят. Мы их заставляем, ремонтируем, чиним, доводим, отлаживаем. Некоторые с самого начала до конца ведут себя очень хорошо, без замечаний, спокойно уходят и не доставляют нам никаких неприятностей. Эта очень тяжелая. Ну, что делать? Это - первая машина, мы её научим летать", - говорит заместитель начальника испытательного центра Сергей Курочкин.

        Ракета точно легла на установщик. Зазоры миллиметровые. Техническая готовность номер один. Высота 10-этажного дома - только две трети "Ангары". Дальше носовая часть поднимается еще метров на 15. Это и есть будущее нашей космонавтики.

        С помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" даже из северных широт Россия сможет выводить на геостационарные орбиты военные спутники и спутники связи.

        "С точки зрения перспектив, на мой взгляд, успешный запуск такого типа ракет-носителей позволит с территории Российской Федерации проводить пуски таких космических аппаратов, которые до текущего момента были просто невозможны, даст независимость России в космосе", - отмечает начальник центра испытаний космических средств Михаил Степыко.

        Не только мощность определяет передовые возможности "Ангары". Ее принципиальное отличие от других ракет-носителей состоит еще и в том, что она собирается по принципу конструктора. Центральный ракетный модуль и в зависимости от задачи - два дополнительных или четыре. Получаются ракеты-носители разной грузоподъемности.

        Стартовый комплекс "Ангары" полностью автоматизированный. За несколько часов до старта ракета-носитель переходит под контроль электронных систем. Компьютер следит за ней до последней секунды обратного отсчета. Малейший сбой и старт будет отменен автоматически.

        За час до старта весь персонал эвакуируют на безопасное расстояние в несколько километров. Но даже туда доносится рокот взлетающей "Ангары".

        Точно секунда в секунду ракета-носитель "Ангара-А5" оторвалась от стартового стола. Через 12 минут третья ступень отойдет от разгонного блока и можно будет поздравить боевой расчет с успешным запуском.

        Прежде, чем выйти на заданную орбиту, "Ангара", преодолевшая земное притяжение, сделала два полных витка вокруг Земли. Первая ступень отошла на 209-й секунде полета и упала на землю в безлюдной местности республики Коми, вторая - на 341-й секунде, обломки рухнули в непроходимой тайге Томской области. А третья ступень отделилась через 735 секунд и упала воду в несудоходном районе Филиппинского моря. В 18:00 по московскому времени разгонный блок доставил груз точно на запланированную орбиту на высоте 36 тысяч км.

        Дорогостоящий спутник во время испытательного полета запускать не стали. Вместо него - макет массой более двух тонн. Через пару лет тяжелая "Ангара" снова уйдет со стартового стола, чтобы вывести на орбиту действующий спутник.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс