Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2014, 09:10

С космодрома «Плесецк» стартовала новая тяжелая ракета-носитель «Ангара»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент России. Это - первый испытательный полёт.

        Ракета-носитель "Ангара-А5" — изделие космического центра имени Хруничева, которое предстоит испытать боевому расчету войск воздушно-космической обороны. Помещение стерильное: воздух, попадающий сюда, проходит многоступенчатую очистку. Изделие в разобранном виде доставили железнодорожным составом. Несколько месяцев шла сборка. Люди буквально жили на работе.

        "Я могу реально забыть, потому что когда работаешь без выходных с утра до вечера, иногда забываешь, какой сегодня день недели", - признается заместитель начальника испытательного центра Сергей Курочкин.

        Наша самая мощная космическая ракета-носитель лежит на стапеле, готовая к отправке. С этого момента она медленно, но верно отправляется в сторону стартового стола. Сейчас в воздухе повисло 55 тонн. Когда она будет заполнена, будет весить почти 750 тонн вместе с топливом.

        Чтобы гигант не раскачивался и точно лег на так называемый установщик, его, как говорят здесь, успокаивают: подтягивают канатами с четырех сторон. На финальном этапе офицер войск воздушно-космической обороны как за вожжи тянет её к себе, заводят на опоры установщика. Вообще, каждую ракету здесь воспринимают, как нечто одушевленное, огромное существо со своим характером.

        "Это — первая машина. Мы её научим летать, она сама пока не знает, что мы от нее хотим. Но я думаю, что все будет хорошо", - сказал заместитель начальника испытательного центра Сергей Курочкин.

        Свой первый путь по воздуху ракета преодолела, правда, пока только на кране. 50 метров за час. Дальше скорости будут выше. С установщика её перенесут на стартовый стол, ракета займет вертикальное положение и уйдет в космос. Пять мощных двигателей, суммарная мощность 950 тонн — это мощнее, чем у "Протона", который летает сейчас с Байконура.

        950 тонн тяги сопоставимы с 17-ю миллионами лошадиных сил. Дух захватывает от этой цифры. Ракета уже на стартовой площадке. Сейчас идет продувка всех систем. Как живая, она дышит, с шумом выбрасывая потоки сжатого воздуха.

        Это и есть будущее нашей космонавтики. С помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" даже из северных широт Россия сможет выводить на геостационарные орбиты военные спутники и спутники связи.

        "Успешный запуск такого типа ракет-носителей позволит с территории Российской Федерации проводить пуски таких космических аппаратов, которые до текущего момента были просто невозможны, даст независимость России в космосе", - заявил начальник центра испытаний космических средств Михаил Степыко.

        Все детали до винтика - российского производства. Да и сам стартовый комплекс - первый полностью российский и полностью автоматизированный. За несколько часов до старта ракета-носитель переходит под контроль электронных систем. Компьютер следит за ракетой до последней секунды обратного отсчета. Малейший сбой — и старт будет отменен автоматически.

        За час до старта весь персонал эвакуируется на безопасное расстояние в несколько километров. Но даже сюда доносится рокот взлетающей ракеты. Но и через него, кажется, можно услышать стук сердца каждого, кто участвовал в разработке, создании, подготовке к старту и запуску тяжелой "Ангары". Через несколько минут все выдохнут и будут друг друга поздравлять. И не просто с удачным стартом, а с началом новой эры в истории российской космонавтики.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс