В Ярославле проходит общероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»
Сотни школьников со всей страны собрал форум "Будущие интеллектуальные лидеры России", который проходит в Ярославле. Проект стартовал в прошлом году и был настолько успешен, что съезд юных дарований решено было сделать постоянным.
Напутствие с борта МКС - не просто слова. Путешествие в мир науки для этих школьников уже началось - в Ярославль съехались победители олимпиад и авторы научных проектов - те, кому еще не исполнилось и восемнадцати.
11-классник Владислав Жуков из города Сосновый Бор, что в Ленинградской области, запатентовал уже несколько изобретений. Один прибор измеряет уровень радиации, а с помощью еще двух десятков самодельных датчиков школьник планирует составить карту радиационного фона всей страны.
"Разошлем эти коробочки по России. Положили эту коробочку в машине - он работает со смартфоном, гаджет этот. Ездим по городу, остановились на светофоре, в пробке, у дома - он измерил, отправил данные на сайт, и они появились на сайте уже на карте", - рассказывает он.
Участники форума занимаются в разных научных лабораториях. Одна называется "Город" - здесь обсуждают инновации, которые помогут построить настоящий мегаполис будущего. А еще есть "Космос", "Сети", "Общество" - всего шесть лабораторий, где начинающие исследователи смогут представить свои проекты
На форуме, кажется, ученые крупнейших исследовательских центров пытаются удивить детей. Вот, например уникальный прибор, превращающий энергию солнечного света в химические элементы, и наоборот.
"Может применяться в отдаленных районах, где есть альтернативные источники энергии - солнце, ветер, приливы, отливы..." - рассказывает сотрудник НИИ.
Или вот - новейшая разработка Курчатовского института - полимерное покрытие, ускоряющее процесс заживления ран и ожогов. Хотя порой ученые удивляются сами. Например, разработчиков серийных 3D-принтеров удивил девятиклассник из Волгограда Михаил Козенко, который продемонстрировал свой проект аналогичного устройства, как уверяет автор, более дешевого.
"Печатает пластиками ударопрочными, жаропрочными, а также биоразлагаемыми. Рассчитан на домашнее использование, в школах и.т.д. И более профессиональная версия - для дизайнеров, конструкторских бюро", - рассказывает школьник.
Детская телестудия снимает свое первое ток-шоу. В роли операторов и ведущих - сами школьники. На вопросы отвечают знаменитые гости форума. Пообщаться с летчиком-космонавтом Сергеем Крикалeвым - такой шанс выпадает нечасто, и начинающие журналисты, конечно, волнуются. Впрочем, в наставниках у будущих "акул пера" - настоящие звезды.
"Искали ответ на вопрос, а как мы, гуманитарии, можем изменить мир? А вот так и можем. Потому что все это очень сильно взаимосвязано - сейчас ты не можешь быть только математиком или физиком. Ты обязан понимать, как наука функционирует вообще, как она вписана в социум. Мы изменяем пространство вокруг себя, и здесь наши гуманитарные ребята могу себя реализовать в полной мере", - объясняет телеведущая, куратор кластера "Общество" Яна Чурикова.
Участники детского форума, порой поднимают самые серьезные темы. Юные дарования буквально засыпали вопросами самого молодого министра – глава Минкомсвязи Николай Никифоров на своем мастер-классе объяснял, что их таланты обязательно будут востребованы на родине.
"Они - победители школьных олимпиад. Всех интересуют вопросы поступления в вуз, вопросы выбора профессии, востребованности. Как развиваться таким образом, чтобы быть востребованным. Мы сегодня рассказывали, какие невероятные перспективы есть жизни, работы, учебы здесь, в России. Я рассказал о развитии информационных технологий, о том, какую роль будет играть Россия на мировой арене", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.
Лекции, мастер-классы, обучающие игры - впереди еще несколько дней занятий, и, конечно, защита проектов. Лучшие разработки юных исследователей, возможно, получат и материальную поддержку.