Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 октября 2014, 18:04

Российский космический корабль «Прогресс» успешно пристыковался к МКС

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Всё случилось в намеченное время в автоматическом режиме, сообщают в Центре управления полётами. На борту - больше двух тонн грузов. "Прогресс" стартовал с Байконура в 10 утра по Москве, и внимание этому уделялось вдвойне пристальное. Во-первых, это был испытательный полёт - с новой нашей ракетой-носителем, а во-вторых, российский корабль стартовал спустя всего несколько часов после инцидента на американском космодроме. Груз, собранный НАСА для МКС, безвозвратно утерян: ракета взорвалась через несколько секунд после запуска.

        Запуски ракет с американских космодромов всегда привлекают любителей красочного зрелища, но едва ли собравшиеся на берегу ожидали, что увидят такое. Ракета-носитель "Антарес" с грузовым космическим кораблем "Сигнус" едва успела оторваться от стартового стола на острове Уоллопс. Полет, если так можно выразиться, продолжался всего шесть секунд.

        "Мы пока можем судить только по кадрам, которые вы все видели. Подъем прекратился, затем было, назовем это, распад первой ступени и затем - падение на землю. У нас пока нет доступа ко всем данным, но как только появится возможность, мы начнет восстанавливать события и оценивать их", - сказал вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

        После того как НАСА завершило программу Space Shuttle вместо челноков к МКС стали летать космические грузовики частных компаний, таких как Orbital Sciences. Аэрокосмическое агентство заключило с этой корпорацией почти двухмиллиардных контракт, и эта практика, кстати, вызывала множество критических замечаний, что не следует слишком уж уповать на "частников". Но первые три полета "Сигнуса" прошли штатно. И катастрофа в самом начале четвертого стала шоком. Специалисты предположили, что, судя по кадрам трансляции, взорвался один из двигателей ракеты-носителя. В Orbital Sciences это отвергают.

        "Двигатели этого типа были разработаны для полетов на Луну. Они успешно прошли множество испытаний. Никаких проблем выявлено не было", - заявил вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

        Двигатели "Антареса", на самом деле - это модифицированные советские. Их разработали для "лунной программы" СССР еще 40 лет назад. А когда от высадки на Луну отказались, часть двигателей утилизировали, часть - продали в США. Проверки, в том числе и в России, проводились, и нареканий по их итогам не было. Вот только американцы, получив двигатели, адаптировали их для своих ракет, привлекая для этих целей специалистов с Украины.

        В 2008 году Orbital Sciences подписала договор с днепропетровским "Южмашем" как раз на разработку и изготовление первой ступени для "Антареса". То есть той, которая разрушилась. Подобные инциденты с днепропетровской продукцией уже были. Так, в прошлом году на 50-й секунде полета из-за аварии первой ступени упала в океан российско-украинская ракета "Зенит" с американским спутником Intelsat. Свою вину на "Южмаше" тогда признали.

        Причины нынешней аварии обсудят через неделю на международной встрече глав космических агентств. Уже ясно, что на жизнь и работу американского сегмента МКС потеря груза критически не повлияет - всего необходимого, в том числе и провизии, на орбите хватит на несколько месяцев. Но следующий грузовик НАСА сможет отправить не раньше декабря, и если будет нужно, Роскосмос готов помочь коллегам.

        "У нас в рамках партнерства по МКС существует джентльменская договоренность о том, чтобы в случае необходимости, при потере ракеты с транспортным кораблем или при других нештатных ситуациях, помогать друг другу. Если поступит соответствующий запрос о срочной доставке каких-либо американских грузов на МКС с помощью нашего грузовика, то мы эту просьбу удовлетворим", - заявил начальник пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов в интервью "РИА Новости".

        Как раз сегодня Россия успешно запустила к МКС грузовой корабль "Прогресс" на новой ракете-носителе. Это первое летное испытание модернизированного "Союза-2.1а" из запланированных четырех. По их итогам ракета должна заменить нынешние "Союзы-У". Новый носитель - это полностью отечественная разработка, у него новая российская цифровая система управления (на прежних — стояла украинского производства) и увеличенная грузоподъемность.

        Новый "Союз-2.1а" стартовал с Байконура в 10.09 по московскому времени, в 10.18 грузовик "Прогресс" штатно отделился от третьей ступени, а в 16.10 точно по графику причалил к МКС. На орбиту доставлено топливо, продукты, запасы воздуха и воды, а также научное оборудование - более двух с половиной тонн грузов. Работа новой ракеты-носителя замечаний не вызвала.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс