Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
19 октября 2014, 10:13

Британские изобретатели проводят испытание ракеты, которую распечатали на принтере

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Такой корабль, уверены они, сможет не только летать, ему под силу покорить Вселенную. Этим смелым проектом даже заинтересовались компании-производители сплавов для настоящих самолетов и авионики.

        Похоже, нет такой вещи, которую бы не осилил 3D-принтер. Можно и автомобиль, а можно и человеческое ухо! Но прогресс на этом не останавливается, он стремится к космическим высотам.

        Но стартовать первая напечатанная на принтере ракета будет не с космодрома, а из корзины обычного метеозонда. Высотой она чуть ниже человеческого роста, а весит в полном снаряжении около десяти килограммов. Космонавт тоже имеется, правда не настоящий, а из детского конструктора. Создатели космического корабля "Гриф-2" (первый "Гриф" вообще был бумажный) говорят, что их пластиковая птица начнёт полёт на высоте 25 тысяч метров и разгонится до полутора тысяч километров в час.

        "Посмотрите, принтер накладывал тонкие, почти микронные слои, они как слои древесины. Они даже чувствуются на ощупь. Мы решили не слишком шлифовать фюзеляж, баллистики нам подсказали, что так она лучше полетит", - рассказывает изобретатель Лестер Хейнс.

        Этот необычный самолёт (ракетой это назвать сложно) состоит из двенадцати частей. Печатали их около трёх недель. Внутри навигатор, бортовой компьютер, он будет управлять планером, и видеокамера с крохотным объективом. Камера должна транслировать на Землю кадры исторического полёта. Для "Грифа" сконструировали миниатюрный реактивный двигатель. Наземные испытания он прошёл блестяще.

        А вот сохранится ли корпус в верхних слоях стратосферы? На самом деле, 3D-принтеры - это уже сегодняшний день космических технологий. В Америке, например, НАСА использует 3D-принтер для производства деталей для ракетных двигателей из титана. Есть и другие примеры, но есть и большие ограничения. Сколько времени потребуется, чтобы распечатать вот эту огромную ракету, и кроме того, детали, сделанные с помощью принтера, могут просто не выдержать космических нагрузок.

        Именно поэтому большие аэрокосмические концерны испытывают интерес к таким, на первый взгляд, несерьёзным проектам. Ведь это возможность испытать новые технологии и материалы. То, что идея напечатать космический корабль на принтере пришла за кружкой пива в сельском пабе, никого не смущает.

        "Ну и что такого? Мы понимаем и даже ценим, что этот проект начался как шутка. Да, ракета эта выглядит довольно просто. Но внутри неё сложная техника", - отмечает коммерческий координатор проекта Гай Липскомб.

        Старт корабля запланирован на конец года. Если первый полёт пройдёт успешно, изобретателям обещали золотые горы. Правда, никто не уточнил, в каком случае полёт можно считать успешным. Шансов, что маленький парашют раскроется и "Гриф" совершит мягкую посадку, довольно мало.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс