В Крыму возобновляет работу Центр дальней космической связи
Из Центра дальней космической связи в Крыму в советские годы следили за всем, что запускалось на орбиту, а также за кометами и даже чёрными дырами. И вот уникальный центр возобновляет свою работу.
Через телескопы прямо в космос, на высоту четыре тысячи километров. Взгляд боевого расчета устремлен на российский метеоспутник. Сотни данных о погоде за считанные минуты здесь принимают и отправляют в Гидрометцентр. Отсюда, из Евпатории, объект "264" едва заметен на экране.
"При больших объемах спутника можно увидеть даже солнечные батареи или модули, данный объект небольшой, поэтому видим его в виде точки", - поясняет инженер Центра дальней космической связи Максим Соколянский.
После большого перерыва Крымский центр дальней космической связи снова управляет маневрами на орбитах. Физподготовка, о которой за годы украинской власти успели забыть, вновь – критерий отбора, каждый офицер прошел переобучение в российских вузах. А старые, еще советские образцы вооружения заменят пятнадцать новых.
"К 1 ноября этого года в часть поступит новая командно-измерительная система, уже с 1 февраля отсюда в космос отправится первый сигнал управления одним из космических аппаратов", - рассказал заместитель командующего войсками космического командования Минобороны РФ Анатолий Нестечук.
О звездах в Крыму впервые заговорили еще в 60-х годах прошлого века, когда в штатах "Хьюстон" был только на бумаге, антенны комплекса "Плутон" уже держали связь с первой автоматической межпланетной станцией.
Первый радиотехнический комплекс в буквальном смысле собирали из того, что было - корпус подводной лодки, часть конструкции железнодорожного моста и орудийная платформа со списанного корабля Черноморского флота. "Плутон" мог держать связь с объектами на расстоянии 300 миллионов километров. Тогда это был самый мощный радиотелескоп в мире.
О том, что космическими полетами управляли отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи начинались со слов "Говорит и показывает Москва". Центр долгие годы существовал под грифом "секретно". Лишь в 70-х стало известно, что Венеру и Марс разглядывали из Крыма, а луноходы испытывали недалеко от центра. В 1984 году за полетом станции к комете Галлея следил уже весь мир.
"Когда аппарат "Вега" встретилась с кометой Галлея, и мы на экране, когда включили приборы в зале управления, увидели раскаленное ядро кометы, окруженное пылающей плазмой, вы бы видели то ликование! Солидные ученые, министры, прыгали как дети, обнимались, целовались", - вспоминает начальник Центра дальней космической связи в 1980-88 годах Василий Иванов.
Когда тишину разрывает сирена, значит, всем в укрытие. Гигантский радар отправляет сигнал в космос. Его дальность - 5 миллиардов километров. Фактически доступен каждый уголок Солнечной системы. Лучше установки, что родом из 70-х, в мире еще не придумали. Уже решено, эксперименты по защите от астероидов осуществлять будет она.
"Это даст возможность понять структуру черных дыр, Возможно, угрожающий нам астероид будет направлен в черную дыру", - говорит Артур Агасиев, начальник пункта управления Центра дальней космической связи.
Не разворачивают в сторону звезд пока лишь одну антенну. Ее построили, когда в центре базировались украинские военные. Она вместе с пунктом управления опечатана. В Минобороны России заявляют, что готовы вернуть все это Киеву за ненадобностью.