Специалисты Центра имени Шумакова разработали технологию по выращиванию печени
Уникальную клеточную конструкцию будут создавать из тканей самого пациента. Поэтому отторжение - практически исключено.
Сейчас у грызуна - отменный аппетит и хорошее настроение. И конечно, не подозревает, что его здоровье дает надежду тысячам людей, страдающих от заболеваний печени.
"Это абсолютно здоровые крысы, которые питаются, живут, балуются. До этого была сформирована экспериментальная модель хронического повреждения печени с переходом в цирроз, и если бы этим животным не было бы трансплантирована эта клеточная инженерная конструкция, они бы погибли", - говорит заведующий отделом экспериментальной трансплантологии искусственных органов Федерального научного центра трансплантологии искусственных органов им. В. И. Шумакова Мурат Шагидулин.
У клеточной инженерной конструкции есть еще одно название - биоискусственная печень. Этим животным ее вживили почти год назад. Результат эксперимента – стопроцентная выживаемость. И по наблюдениям врачей, всего за неделю поврежденная печень начала работать почти как новая. В контрольной же группе с аналогичными проблемами со здоровьем половина грызунов погибла.
"Наше сообщение явилось первым в мировой практике, в котором говорится о создании реальной функционирующей печеночной структуры. Конечно, будем работать дальше, мы будем стараться создать нечто большее, нежели печеночную дольку, создать действительно функционирующую биоинженерную структуру, которая могла бы называться искусственной печенью", - говорит директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье.
Сейчас работы в этом направлении идут в ведущих мировых лабораториях. Но только российская технология позволила - в плохо функционирующей печени выращивать новые ткани. Отторжение биоискуственной конструкции практически исключено. Ведь ее создают из клеток самого пациента.
Эту специальную структуру врачи формируют из частиц костного мозга, печени и так называемых матриксов (материалов помогающие восстанавливать ткани в организме). Вживляют в печень и после, как показали исследования, поврежденный орган начинает регенерироваться. То есть восстанавливать себя сам.
Важная особенность этой российской разработки, говорят врачи, что вполне возможно, в будущем, ее можно будет применять для пациентов, у которых есть серьезные проблемы с печенью, но им по каким-то причинам опасно делать трансплантацию.
Сроки начала испытаний на людях врачи пока не называют. Говорят, метод лишь успешно прошел экспериментальный этап. Технологию нужно дорабатывать. Но учитывая дефицит донорских органов и то, что помощь получают гораздо меньше человек, чем в ней нуждаются, эту разработку наверняка очень ждут в больницах по всей стране.