Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 июля 2014, 22:19

В России откроют десять арктических центров МЧС

Там будут готовить спасателей-полярников, а также тестировать технику и снаряжение, необходимые для работы на Северном полюсе. Об этом сообщил глава ведомства, который сегодня наблюдал за масштабными учениями на Онежском озере. Поставленные задачи выполняли водолазы и десантники, специалисты по техногенным катастрофам и стихийным бедствиям.

У дверей самолёта не привычный трап, а резиновая лодка. Демонстрацию возможностей своей техника МЧС начинают ещё до начала форума в Вологодской области. Гостей сюда доставили на не имеющем аналогов в мире Бе-200, самолёте-лодке, способном как садиться на воду, так и взлетать с неё.

Форум "Общество за безопасность" в третий раз проходит в учебном центре "Вытегра" на берегу Онежского озера. Уже несколько лет здесь готовят спасателей. Одних из лучших.

За спиной у этих ребят сотни прыжков с парашютом. Причём в МЧС учат приземляться при самых сложных погодных условиях и практически на любую поверхность.

"Люди улетают в болота, воду, вот почему мы в спасательных жилетах прыгаем, велика вероятность того, что может снести на воду", - говорит спасатель парашютно-десантного подразделения МЧС России Екатерина Паникар.

"Стихиям неподвластны" — так говорят про спасателей. Помочь всегда готовы - и в воздухе, и на земле и даже под водой.

Учебно-тренировочных центров МЧС водолазной подготовки в стране всего несколько штук. Глубина бассейна - 6 метров. На дне различные предметы, которые водолазы учатся поднимать наверх, а также целая система трубопроводов. На экзамене нужно под водой собрать конструкцию. Если всё верно, по ней пускают воздух, и в другом конца бассейна должна всплыть специальная бочка.

Такая тонкая работа тренируют концентрацию, учит ориентироваться под водой и сохранять спокойствие. Ведь спасатели часто работают в речном иле, при нулевой видимости, в условиях предельного стресса.

"Как правило, у водолазов МЧС задания связаны с поиском тел утонувших, также подводно-технические работы, подъем каких-то лодок, в зимнее время - снегоходов", - говорит водолаз Юрий Сизов.

Центр МЧС в Вытегре технически один из самых оснащённых в Европе: беспилотники, вездеходы, машины, способные передвигаться даже по воде. И, наоборот, на форуме представили лодку, спокойно выезжающую с воды на сушу. Такая амфибия развивает скорость до 40 узлов на воде, и до 10 километров - на суше. Может передвигаться по любым топям, камням, песку и завалам. Инновационная техника ещё только поступит на службу в МЧС. Хотя на деле лодка с выдвигающимися колёсами уже себя показала. Этот аппарат дежурил на Олимпиаде в Сочи.

Одно из главных событий на форуме - переквалификация центра в Вытегре в Арктический спасательный учебно-научный центр. Это значит, что теперь именно здесь будут готовить специалистов для работы в условиях Крайнего Севера.

"Группировка сил МЧС России, которая составляет более 18 тысяч человек, уже получила дополнительную технику, оснащение, экипировку, и мы организовали подготовку специалистов с учетом тех новых задач, которые сегодня эта группировка решает. Кроме того, правительством Российской Федерации утвержден план, и мы формируем десять арктических центров", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Форум посетила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она затронула тему развития волонтёрского движения в России.

"Законы должны оказать содействие, поддержку, закрепить права волонтеров и многие другие вещи, которые сегодня не закреплены", - сказала Валентина Матвиенко.

На месте черезвычайных ситуаций в последние годы появляется всё больше добровольцев, помогающих и спасателям, и военным. По мнению участников форума, важно, чтобы у этих людей были не только обязанности и рамки, которые они для себя определяют сами, но и определенные права.


 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей