Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
16 мая 2014, 15:00

Ракета-носитель «Протон-М» сгорела при запуске, потерян российский спутник связи

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Эксперты выясняют причины новой аварии ракеты-носителя "Протон-М". Она сгорела при запуске, а вместе с ней - российский спутник связи, самый мощный на сегодняшний день и очень дорогостоящий (по некоторым данным, его стоимость составляет порядка 150 миллионов евро). Пока официально запуски "Протонов" не приостановлены, а в этом году планировались еще два старта.

        Космодром Байконур. Время: 1:42, все идет по плану. Тяга двигателей - на максимуме. Старт. Ракета уходит в небо.  Диспетчер каждую секунду фиксирует все параметры управления системы и спокойно докладывает об отделении от ракеты-носителя сначала первой, а затем и второй ступени. Трансляция обрывается на 545-й секунде после запуска, когда уже стало ясно - что-то пошло не так.

        Как объяснили в Роскосмосе, аварийное выключение двигательной установки произошло во время работы третьей ступени. Представители специально созданной государственной комиссии уже приступили к установлению причины аварии. По предварительным данным, она произошла из-за отказа рулевого двигателя. По данным Роскосмоса, ядовитые компоненты топлива сгорели в верхних слоях атмосферы.

        "В момент аварии "Протон" находился на высоте 161 км над Китаем, обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело", - сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

        На Воронежском механическом заводе - двигатель третьей ступени ракеты-носителя был изготовлен именно на этом предприятии - также создана специальная комиссия, которая изучает все обстоятельства отказа двигателя.

        "Двигатель произведен Механическим заводом. Мы являемся серийным изготовителем этого двигателя. Разработчиком является конструкторское бюро "Химавтоматика", смежное с нами предприятие. Двигатель этот серийно изготавливается еще с 60-х годов прошлого века, поэтому все в порядке, он изготовлен вовремя, в срок, все, как полагается. В причинах случившегося разбирается комиссия, мы собираемся и уточняем все данные", - пояснила начальник отдела по связям с общественностью Воронежского механического завода Нина Смирнова.

        Потерянный сегодня аппарат  "Экспресс-АМ4Р"  был построен по заказу госпредприятия "Космическая связь". С орбиты он должен был обеспечить доступ в интернет для отдаленных и труднодоступных районов. Уже известно, что разбившийся "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи был застрахован в на сумму в 7 миллиардов 800 миллионов рублей.

        О системном кризисе в космической отрасли эксперты говорят уже давно. Процент аварий "Протона" увеличился до десяти, и это непозволительно много. Так, в июле прошлого года ракета-носитель с тремя аппаратами "Глонасс-М" начала распадаться в воздухе и упала недалеко от места старта. Как установили тогда, причиной случившегося стала халатность. При сборке ракеты были неправильно установлены датчики угловых скоростей. Ошибки из-за которых происходили все последние аварии -  оплошности в работе  и на уровне проектировщика, и на уровне рабочего.

        "Для него это типовая операция  - он поднажал, подкрутил. Вроде встало - махнули рукой. Такие вещи недопустимы для такой техники. В первой крупной аварии, когда ГЛОНАССы улетели - не рассчитали объем бака. Неправильно рассчитали. Это задача для школьника. Школьнику двойку поставят. Здесь - ракету гигантскую угробили. И никто не потрудился проверить эти расчеты", - говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

        После череды аварий было принято решение о реорганизации ракетно-космической отрасли, а в руководстве Роскосмоса произошли изменения. Ранее же был  выработан план совершенствования технологий повышения надежности. Однако, как отмечают специалисты, сегодняшняя авария  заставляет думать, что этот план остался на бумаге.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс