В Плесецке удачно стартовала ракета-носитель «Союз» новой модификации
Важное событие в российской космической отрасли. Успешно испытана новейшая ракета "Союз", которая вывела на заданную орбиту научный спутник. Создание именно такого, лёгкого, носителя давно стало необходимым для совершенствования околоземной группировки. С развитием технологий появляется всё больше малых космических аппаратов, как для гражданского, так и для военного использования. А доставлять их мощными ракетами нерентабельно.
Этого дня ждали почти два года. Запуск нового ракетоносителя "Союз2.1в" переносили неоднократно, последний раз - сегодня. Старт должен был состояться в два часа дня. Кажется, все готово. Но снова отложили. Даже были сообщения, что запуск состоится уже в следующем году. Однако, неожиданно, в половине пятого по московскому времени (на два с половиной часа позже запланированного) гул и пламя - ракета в космос.
Уже спустя 7 минут, как и было плану, блок выведения "Волга" успешно отделился от ракеты-носителя. Его взяли, как говорят специалисты, на сопровождение уже наземными средствами Главного испытательного космического центра.
Ракета-носитель "Союз 2.1в" - легкого класса. Длина - 44 метра. Диаметр - 3 метра. Способен поднять груз весом почти три тонны. Вес самой ракеты - 12 тонн, но это до заправки. С топливом она тяжелее более чем в 10 раз. Состоит из двух ступеней с маршевыми двигателями.
Ее ускоритель, то есть главный двигатель, разработан еще в конце шестидесятых для ракеты Н-1 и выведения на лунную орбиту. Но тогда полет не состоялся. Спустя сорок лет двигатель установили на новую ракету для испытаний, дав вторую жизнь. Модернизированный, он выводит работу в космосе на новый уровень, дав старт ракетам лёгкого класса.
"Ракета новая, ракета в своем роде уникальная. В настоящий момент идут ее испытания, то есть это пуск не летной машины, именно испытание. Ракетоноситель является абсолютно новым, и является ракета-носителем легкого класса. И, соответственно, функционал его вывода космических аппаратов, скажем так, на круговые орбиты больше", – сообщил начальник центра испытаний и применения космических средств Николай Башляев.
Спустя полтора часа после запуска военные рапортуют: космический аппарат научного назначения "Аист" успешно выведен на целевую орбиту.
"Аист" - это спутник, разработанный студентами Самарского аэрокосмического университета и специалистами ракетно-космического центра. Малые спутники и легкие ракеты - такие, как "Союз2.1в". За ними будущее, говорят специалисты. Такие аппараты значительно удешевляют сам полет и вывод на орбиту. Применение может быть как военное, так и гражданское.
Это и так называемая автоматическая система идентификации на море, помогающая распознавать кораблям друг друга в радиусе 30 морских миль, а так же расходиться в узких проливах и на реках. Кроме того, это научные спутники предупреждения землетрясения, и, конечно, метеорология.
На низких орбитах малые спутники ведут себя наподобие космического мусора - снижаются, входят в плотные слои атмосферы и сгорают. Для легкого ракетоносителя "Союз" пришлось изменить и сам стартовый комплекс - конструкцию дорабатывали. Ведь изначально он был рассчитан для запуска ракет среднего класса.