Президент назвал основные задачи, которые стоят перед силовыми структурами России
Сегодня в Кремле прошла церемония представления высших офицеров. Заявления Президента касались борьбы с экстремизмом и наркотрафиком, а также стратегии финансов. На оборонзаказ в этом году потратят в полтора раза больше, чем в прошлом.
В Георгиевском зале Кремля, где проходят самые торжественные церемонии, Верховный главнокомандующий лично благодарил за службу тех, кто каждый день обеспечивает безопасность страны - внешнюю и внутреннюю. Чтобы было, чем обеспечивать, государство выделяет солидные средства
"Общий объем ассигнований на Гособоронзаказ в 2013-м, текущем году, составил более одного и трех десятых триллиона рублей. Это, прошу внимания, в полтора раза больше показателей прошлого года. Отмечу и то, что численность военнослужащих контрактников в войсках превысила 200 тысяч человек. Ими уже укомплектованы многие экипажи подводных лодок, части ВДВ, спецназа и морской пехоты", - отметил Владимир Путин.
В этом году по инициативе Верховного главнокомандующего начались комплексные и внезапные проверки боеготовности военных округов, масштабные учения с переброской больших сил и средств на дальние расстояния. Сотни тысяч военнослужащих и единиц боевой техники, беспрецедентные маневры в Восточном, Центральном, Южном военных округах. Курс на то, чтобы в армии служило больше профессионалов, получил практическое подтверждение.
"В кратчайшие сроки и с меньшим выходом техники из строя выполняли задачи именно те подразделения, которые были укомплектованы контрактниками, командирами, механиками водителями боевой техники и водителями колесных машин. Исходя из полученного опыта, министром обороны поставлена задача по укомплектованию войск военнослужащими контрактной службы, в первую очередь, воинских должностей именно этой категории", - отметил командующий войсками Восточного военного округа, генерал-лейтенант Сергей Суровикин.
На Дальнем Востоке армии пришлось участвовать в борьбе с невиданным паводком. Но самая тяжелая нагрузка легла на сотрудников МЧС. Спасатели этот экзамен выдержали, отметил Президент.
"Наводнения в дальневосточных регионах носило беспрецедентный характер. Но в этих условиях удалось сделать все, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения. Я благодарю спасателей, сотрудников государственной и противопожарный службы и всех, включая и сотрудников Министерства обороны, кто участвовал в ликвидации последствий стихии за мужество, самоотверженность и настоящий героизм", - сказал Владимир Путин.
Героизм нередко требуется от сотрудников МВД. От качества их работы, напомнил Путин, зависит и безопасность граждан, и деловой климат в стране. Преступлений, особенно тяжких, становится меньше, заверили Президента. Впрочем, работы у полиции по-прежнему хватает.
"Всего правоохранительными органами за 9 месяцев текущего года раскрыто более одного миллиона преступлений. Расследование ряда резонансных преступлений доказало способность полиции обеспечить должный уровень общественной безопасности", - подчеркнул первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой.
Для Федеральной службы безопасности приоритет - борьба с терроризмом, подчеркнул Путин. Особое внимание - Северному Кавказу.
"Приоритетными направлениями для ФСБ остаются контрразведывательная деятельность, защита стратегической инфраструктуры и закрытой информации. В свою очередь, пограничной службе предстоит повысить эффективность охраны госграницы, в том числе, за счет оптимального распределения сил и средств, их концентрации на наиболее сложных участках", - сказал Владимир Путин.
Такая работа уже ведется, доложили Президенту. К примеру, береговая охрана получает самые современные корабли разведки и связи.
"Только за последние два года в пограничные органы поступило 4 новых пограничных корабля и более 10 катеров, способных решать широкий спектр задач по обеспечению пограничной безопасности в морских пространствах Российской Федерации. Построено два современных пункта базирования корабельного состава. Осуществляется строительство еще двух", - сообщил руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев.
ОДКБ, ШОС, СНГ - в таких межгосударственных форматах Россия будет развивать оборонное сотрудничество. По словам Путина, на очереди создание региональных группировок войск с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном. К единой системе ПВО России и Белоруссии, возможно, присоединятся Армения и Казахстан.
Важные задачи стоят и перед такими структурами, как Госнарконтроль, Служба внешней разведки. Задачи, решать которые приглашенные в Георгиевский зал Кремля будут уже в новом, более высоком статусе.
"Уважаемые товарищи, поздравляю всех вас еще раз и с назначениями и с присвоениями воинских званий. И искренне желаю вам успехов. Благодарю вас", - сказал Президент.