В Ярославле собрались школьники практически со всех регионов страны
Они приехали на масштабный форум "Будущие интеллектуальные лидеры России", организованный по распоряжению президента. Как оказалось, волнует участников буквально всё - от медицины до приборостроения. Решения, которые они предлагают, порой нетривиальны, но весьма эффективны.
Телефон 11-классника из Калининграда заряжается энергией дождя. Рядом изобретатели из Троицка показывают настоящую ракету- уже дважды поднимала в стратосферу самодельный метеоспутник. Всего же здесь более 200 проектов, и все эти чудеса техники создали те, кому еще нет и 18.
Изобретение уфимской школьницы должно помочь в общении глухонемым людям, работает по принципу электромагнитной индукции. При сжимании кисти руки на дисплее появляются слова. С виду игрушка - на самом деле дистанционно управляемый робот манипулятор. Оснащен механическим захватом и камерой и по замыслу разработчика, должен трудится там, где быть человеку попросту опасно.
"Захват, подъeм, перенос объектов и какие-нибудь сложные технологические операции, наприме, разминирование", - говорит Роман Абубекеров.
Под стать размаху молодых талантов и преподаватели. О трудностях выбора вуза, например, рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий. А о межпланетных путешествиях Сергей Крикалeв. На вопрос, который в зале интересует, пожалуй, каждого: как стать космонавтом, отвечает просто: учиться.
"Если у кого- то есть желание двигаться в этом направлении, это наверное, техника, или наука. Думаю, в будущем, на станциях, кораблях, будет больше времени тратиться не на испытание техники, а на научные эксперименты", - говорит начальник ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина" Сергей Крикалeв.
Впрочем, к научным экспериментам здесь готов каждый. Воплотить в реальность детские идеи - вот основная задача форума. Транспорт, энергия, медицина и пространство будущего - по всем этим направлениях спорят, ищут новые решения школьники и взрослые - телеведущие, бизнесмены, учeные.
"Всe самое интересное в последнее время рождается на стыке наук и проявлений жизни. Интересно абсолютно всe. Каждая отдельная дисциплина в замкнутом пространстве своe уже отыграла", - считает изобретатель, телеведущий Андрей Бахметьев.
Лучшие детские проекты, как планируют организаторы, попадут в так называемый "Банк талантов". Научные объединения, где изобретения будут проходить испытания и готовиться к массовому производству, в ближайшее время должны появиться в разных регионах.