Развитие высоких технологий в России стало темой заседания правительства 15 июля
Началось оно с минуты молчания в память о погибших в аварии под Подольском. То, что произошло там, премьер назвал кошмарным событием...
Говоря о расширении IT-сферы, глава правительства отметил большой потенциал развития. По словам Медведева, через 5 лет производство и экспорт высокотехнологичных информационных услуг должен удвоиться. Прогнозируемое число высокопроизводительных рабочих мест в отрасли - более 600 тысяч. Её развитию могли бы помочь институты Российской академии наук. Сейчас доля России на мировом рынке высоких технологий оценивается примерно в 1 триллион 700 миллиардов долларов. И это меньше процента от общего объема.
"Конечно, IT-отрасли нужен прорыв, необходимо повысить уровень образования в области IT, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путем создания новых исследовательских центров мирового уровня. Совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской и высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста IT должны превышать средний темп рост ВВП не менее чем в 3 раза. На это мы вправе рассчитывать", - сказал Дмитрий Медведев.