Ракета-носитель «Протон-М» ушла со старта на 0,4 секунды раньше положенного времени
Ракета-носитель "Протон-М", упавшая близ космодрома Байконур, оторвалась от земли раньше времени на четыре десятых секунды. Таковы результаты расшифровки телеметрических данных. Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса.
По словам Владимира Поповкина, когда двигатели вышли на режим полной мощности, "что-то произошло": давление в камерах сгорания первой ступени было всего 90 атмосфер вместо 150. По-прежнему рассматриваются три версии: неполадки со стартовым оборудованием, с системой управления ракетоносителя или двигательной установкой. Расследование планируется завершить до конца месяца. Об этом говорилось и в ходе заседания комиссии по реструктуризации космической отрасли. Его провёл вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Развернутая космическая группировка системы "Глонасс" имеет на сегодняшний момент необходимый орбитальный резерв и произошедшая авария не должна привести к снижению эффективности. Однако потерянные спутники в ближайшей перспективе надо будет восполнить. Государственная комиссия со второго июля приступила к работе по проведению объективного анализа телеметрической и технической информации, выявлению причин произошедшей аварии и выработке предложений по их исключению в дальнейшем. До выяснения причин аварии пуски ракетоносителей "Протон-М" приостановлены", - сообщил Дмитрий Рогозин.
Рогозин напомнил, что прошлой осенью Роскосмосу было поручено принять меры по улучшению контроля качества продукции на всех этапах: от разработки до эксплуатации. И теперь предстоит выяснить, почему нет ожидаемых результатов.
Накануне Счётная палата обнародовала отчёт, в котором говорилось, что корпорация фактически устранилась от выполнения государственной программы, передав свои функции другим организациям. При этом график работ не соблюдается, закон в сфере госзакупок игнорируется; нарушения обнаружены в оформлении миллиардных контрактов. А затраты больше, чем за рубежом.