Ущерб от потери ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в 200 миллионов долларов
Неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три новых спутника российской навигационной системы "Глонасс". Источники информагентств предварительно оценивают ущерб примерно в 200 миллионов долларов.
Были опасения и по поводу ущерба экологии, но, по последним сообщениям Казахстанского космического агентства, токсичные компоненты топлива - гептил и амид - на космодроме "Байконур" и прилегающей территории не обнаружены. Пробы воздуха и почвы брали спустя 4 часа после аварии.
Уже в первые секунды после старта становится ясно - с ракетой что-то не так. Она как будто раскачивается, отклоняется вправо и падает на землю. Момент крушения сняли камерой мобильного телефона очевидцы. Стояли довольно близко. На месте взрыва - двухсотметровая воронка. Ракета "Протон-М" упала в паре километров от стартовой площадки.
"На участке выведения ракеты на 17 секунде во время ее полета произошло аварийное выключение двигателя. В результате - падение ракеты на территории космодрома примерно в двух с половиной километрах от стартового комплекса. Стартовый комплекс и расчет запуска при этом не пострадали. По имеющимся данным на сегодня, на месте падения жертв и разрушений также нет", - сообщил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
По мнению специалистов, на земле сгорело почти все топливо - около шестисот тонн. В его состав входят токсичные вещества гептил и амил. Вопрос, сколько осталось - в результате взрыва получилось новое химическое соединение.
"Таким образом, образуется оксид азота, который вместе с частицами пыли, земли был поднят на большую высоту в виде облака желто-коричневого, и три хвоста пошло по сторонам: на юг и юго-восток", - сообщил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев.
Это облако отмечено на карте в Гидрометцентре. Красным отмечена опасная зона - территория космодрома. Соседним поселкам и городу Байконур ничего не угрожает.
"Взрыв был на земле, не в воздухе, не на больших высотах, поэтому это тоже фактор, который был благоприятным. Потому что если бы чуть выше, могло тогда быть какое-то перемещение. А так практически вся угроза это в основном в непосредственной зоне стартов и в зоне падения территории отчуждения", - говорит руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
Эксперты говорят - масштаб ущерба еще предстоит установить. Но об экологической катастрофе точно говорить не приходится.
"В случае выпадения дождя и попадания этого окислительного облака в зону дождя может повлечь за собой локальное выпадение кислотное на окружающую среду. В каких концентрациях? Думаю, что в очень слабых разбавленных", - сказала заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Татьяна Королева.
Причины аварии установит специальная комиссия - пока есть только версии экспертов. Причем самые разные. Говорят и об отказе двигателя и систем управления.
Точно известно - это уже четвертая катастрофа ракеты "Протон-М" за последние годы. В августе 2012-го из-за сбоя в работе разгонного блока "Протон" не смог вывести на орбиту российский и индонезийский спутники связи. В итоге они были потеряны.
Годом раньше "Протон" не вывел на орбиту еще один российский спутник. А в декабре 2010-го в ракету при заправке залили лишних полторы тонны жидкого кислорода. В результате "Протон" вместе с тремя спутниками "Глонасс упал" в Тихий океан. Ущерб тогда оценили в 2 с половиной миллиарда рублей.
О случившемся на Байконуре был сразу же проинформирован президент. Сейчас, по данным "Интерфакса", на космодроме уже приступила к работе аварийная комиссия. Глава правительства - Дмитрий Медведев поручил представить ему список должностных лиц, виновных в аварии, включая руководство "Роскосмоса".