Владимир Путин провел совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы
Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса - Обуховский завод, где производят компоненты для новейших ракетных комплексов. Выступая на совещании по вопросам воздушно-космической обороны, Президент подчеркнул - Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания и снижения эффективности своих ядерных сил.
Он такой один и публике представлен впервые. "Витязь" - перспективный комплекс противовоздушной обороны. Сесть в кабину позволено только верховному главнокомандующему. Эта машина должна заменить легендарный комплекс С-300.
Известные во всем мире системы производят на предприятии с полуторавековой историей. Обуховский завод - на нем делали орудия для крейсера "Аврора", отсюда вышел первый отечественный танк. Теперь новая веха. На его территории оборонный холдинг "Алмаз-Антей" строит Северо-Западный региональный центр. Сюда перенесут несколько производств, что раньше были разбросаны по всему Петербургу. Теперь они окажутся в двух шагах друг от друга.
Компактное размещение снизит и транспортные издержки, и время сэкономит. В мегаполисе освободятся 40 гектаров земли. Опыт Петербурга Путин предложил использовать. Это заявление прозвучало на совещании, где обсуждали госпрограмму вооружений. Акценты в самом начале встречи расставил Президент.
"Мы видим, что в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия. Одновременно, и это мы тоже хорошо знаем, Соединённые Штаты продолжают разворачивать стратегическую систему противоракетной обороны. Да, происходит некоторая реконфигурация и по времени, и по географии этого проекта. Мы видим и оцениваем эти шаги наших американских партнёров позитивно. Вместе с тем от самой программы никто не отказывается, она осуществляется. Вопрос только времени: когда и где какие элементы этой системы ПРО будут реализовываться. Более того, среди некоторых военных аналитиков всё чаще звучат разговоры о том, что теоретически возможен первый так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причём даже против ядерных держав", - заявил Путин.
Эти факторы нельзя игнорировать, если речь идет о развитии армии. По словам Путина, нужно сохранить баланс сдерживающих сил. В 21 веке более актуальным чем ПВО становится ВКО - воздушно-космическая оборона. Эффективная, при этом одна из самых затратных составляющих оборонки. До 2020 года на оснащение войск ВКО предусмотрено порядка 3 триллионов 400 миллиардов рублей. На нее будет потрачено 20 процентов средств. Это почти три с половиной триллиона рублей за 7 лет. Мера вынужденная, поскольку соседи России совершенствуют свое наступательное оружие, а именно - ракеты средней дальности.
"Советский Союз в своё время, а затем и, естественно, Российская Федерация отказались от этой системы – от ракет средней дальности, подписав с американскими партнёрами соответствующее соглашение. Правда, не очень понятно, зачем тогда Советский Союз это сделал, имея в виду, что для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять, - сказал Президент. - А для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учётом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным, но решение принято, и мы просто должны исходить из реалий сегодняшнего дня".
В конце 80-х Советский Союз рьяно взялся за ликвидацию ракетных комплексов, под пресс были пущены лучшие разработки. По воспоминаниям начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, главный конструктор одной из ракетных систем средней дальности Александр Надирадзе не смог пережить уничтожение своего детища. Сердце не выдержало - он умер от инфаркта.
Сейчас нужно воссоздавать утраченное. Войска военно-космической обороны к 20 году обновят на 70 процентов. Начало уже положено. На вооружение поступают новые радиолокационные станции "Воронеж", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" и детище Обуховского завода - комплексы "С-400", одни из лучших в своем роде.
Некоторые новинки будут представлены публике уже совсем скоро, на авиакосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском. Путин отметил: Россия продолжит наращивать возможности своих войск. Вот только помехой могут стать бюрократия и волокита.
"Серийное производство и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов, без всяких задержек. Ответственность должна быть персональной", - заявил Путин.
На рассмотрение в Госдуму уже поступил законопроект, который должен ввести персональную финансовую ответственность за срыв гособоронзаказа. Чиновников будут штрафовать, а виновные компании на годы могут остаться без работы в рамках программы вооружений.