С космодрома «Байконур» стартовал пилотируемый корабль «Союз»
В 14 часов 51 минуту по московскому времени, как и было запланировано, на космодроме "Байконур" задрожала земля. К МКС стартовал пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем на борту. Всё прошло штатно, но вот место, откуда взлетела ракета, не совсем обычное.
Почти 9 минут волнения всех участников запуска. Это - время до выхода корабля в космос. За 528 секунд происходит отстыковка трех ступеней. И далее - двое суток полета к космической станции на небольшом корабле. Верхний отсек - бытовой. В него космонавты выходят после отстыковки, здесь снимают скафандры. Средний - спусковой - в этой капсуле взлетают, и в ней же вернутся на Землю. В нижнем отсеке - двигательная установка.
Еще до старта на Земле экипаж - российские космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и американский астронавт Кевин Форд - отработали все до мелочей. Среди космонавтов эта тренировка называется примеркой корабля. Позади - полгода подготовки. Впереди - почти четыре месяца работы на Международной космической станции.
"По программе полета экипажу предстоит, по крайней мере, российской стороне - выполнить около 50 экспериментов, связанных с медицинской работой, промышленность, общеобразовательные. Совместный первый эксперимент по перевозке рыбок, который произведем, надеюсь, успешно и сдадим с рук на руки нашим партнерам. Надеюсь, долетят в сохранности", - говорит командир корабля "Союз ТМА-06М" Олег Новицкий.
Для американского астронавта - это второй полет на космическую станцию. Но первый - на ракете "Союз". До этого летал на "шатле". Для российских космонавтов - первый старт. Говорят, что к полету готовы. Внешне спокойны и много шутят.
"Мы уверены в нашем корабле, хорошо изучили корабль. И совершенно спокойно готовы лететь", - сказал бортинженер ТПК "Союз ТМА-06М" Евгений Тарелкин.
Отец Евгения Тарелкина - Полковник ВВС. Герой России Игорь Тарелкин говорит, что завидует сыну. Ведь он сам всю жизнь грезил о космосе.
Главное пожелание офицера офицерам - чтобы не было нештатных ситуаций. Для этого же помимо тщательной подготовки на Байконуре соблюдают многолетние традиции. Одна из них - ракету перевозят на стартовую площадку рано утром, пока солнце еще не взошло.
Железная дорога, ведущая в космос. Вернее - к стартовой площадке. До этого подобный пилотируемый корабль с этой стартовой площадки запускали почти 30 лет назад, в 84 году. Тогда, в восьмидесятые, запуски переносили сюда из-за ремонта так называемого гагаринского старта. С 31-й площадки всего было 6 запусков пилотируемых кораблей. Отсюда в космос улетала и Валентина Терешкова. Правда, теперь площадка совсем другая - обновленная.
"Это единственный на сегодняшний день стартовый комплекс, который доработан под все модификации ракет семейства "Союз". С него можно запускать и старые "Союзы", так и семейства "Союз-2", "Союз-А1", "Союз-А2", которые оснащены другой системой управления", - сообщил заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Игорь Бармин.
Последние, или как говорят космонавты, крайние шаги по земле. К автобусу. Две недели на Байконуре они жили в другой гостинице - более современной. Но на старт попросили отвезти именно из этой - откуда отправлялись в полет к звездам все космонавты.