В Сочи испытывают новые технологии, которые помогут защитить крупные города от природных катаклизмов
Для этого создали виртуальную копию столицы будущей зимней Олимпиады.
Им сверху видно всe. На сочинской горе Ахун учeные Росгидромета тестируют новый метеолокатор. Он следит за каждым облаком от Геленджика до Абхазии.
"Он позволяет видеть структуру объектов, которые летают в облаке, то есть, распознавать такие опасные объекты, как смерчи, торнадо. То, что именно важно для Черноморского побережья Кавказа", - поясняет руководитель группы оперативного наблюдения центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Александр Мельничук.
Уникальное расположение курорта между тeплым морем и горами на самом деле климатическая проблема. Здесь нередко бывают сильные грозы, подтопления, шторма в море. Новый метеолокатор узнает о капризах погоды заранее. Он видит на 250 километров вокруг, это даст экстренным службам несколько часов на подготовку.
"Производится оповещение населения и принимаются меры для эвакуации, если такое необходимо. Для того чтобы главное, не пострадали люди, и минимизировать материальный ущерб", - говорит начальник Гидрометцентра Сочи Олег Лысак.
Новые технологии должны защитить город от катаклизмов. Десятки датчиков теперь следят за горными реками. Основное внимание к Мзымте, она течeт от Красной поляны до Адлера. Вдоль неe жилые посeлки и Олимпийские объекты.
Какую опасность таит эта вода, решили изучить в Санкт-Петербурге. Учeные гидрологического института, словно Гулливеры, управляют уменьшенной копией Мзымты. Подальше от большого и мокрого научного эксперимента сбегает институтский кот. У него под носом устраивают катастрофу мирового масштаба.
"Мы на модели можем пропустить паводки редкой повторяемости. 843 кубометра в секунду. Один раз в десять тысяч лет", - отмечает заведующий отделом русловых процессов Государственного Гидрологического Института Виктор Католиков.
В природе устроить такое практически невозможно, поэтому последствия аномального потопа тщательно изучают. Где-то подмыло опоры ЛЭП. А вот модель новой совмещeнной автомобильной и железной дороги из Адлера в Красную поляну. Река разбивает основание трассы в месте, где узкое русло.
"Мы предложили как систему поперечные закопанные в грунт дамбы из круглого камня. В натуре это камни от метра до полутора. Их закапывают, создаeтся порог", - рассказывает заведующий отделом русловых процессов Государственного Гидрологического Института Виктор Католиков.
Учeные отрабатывают худшие сценарии, чтобы найти опасные зоны.
Специалисты Олимпстроя создали целый виртуальный город - цифровую копию Сочи. Чтобы отслеживать все потенциальные угрозы, его снимали с беспилотников и делали лазерное сканирование.
Задача у Олимпийских инженеров практически такая же, как у создателей компьютерных игр и трeхмерных мультфильмов. Вот только в последнем случае виртуальный мир обычно придумывается с нуля. А в Сочи нужно было оцифровать уже существующий, реальный город. Сначала появился точный рельеф местности, а уже на нeм строили: жилые дома, Олимпийские объекты, дороги, линии электропередачи, газовые коммуникации. Так выросли целые виртуальные кварталы, горные склоны, реки.
Потом на виртуальную карту добавили опасные участки: лавины, наводнения, сели.
"Мы стараемся моделировать и предсказывать события, которые, надеюсь, никогда не случатся. Чтобы все потенциально опасные природные процессы миновали участки с объектами строительства и где существует вероятность скопления людей", - говорит руководитель дирекции по развитию информационных систем телекоммуникации и связи ГК "Олимпстрой" Михаил Порядин.
А за сами Олимпийские трассы и стадионы беспокойства нет, говорят строители. Здесь всe возводится с нуля, поэтому продуманы особенности региона. Например, Большая Ледовая арена построена на огромной подушке, которая в случае землетрясения поглотит колебания почвы.
"Целый ряд новых, инновационных решений, которые до этого нигде не применялись в России настолько масштабно, сегодня реализуются здесь", - отмечает сотрудник департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Евгений Снегирeв.
Все системы защиты останутся на курорте и после Олимпиады. А когда их протестируют, говорят эксперты, этот опыт можно использовать в любой точке страны. Впрочем, специальных проверок не потребуется. Скоро в Сочи начнeтся сезон дождей.