Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
12 октября 2012, 18:28

В Москве стартовал седьмой фестиваль науки

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Самые неожиданные экспонаты увидят посетители Всероссийского фестиваля науки, который открылся сегодня в московском Экспоцентре. Хаотичный маятник, надувной планетарий, манекен для битья и даже лучший в мире рубанок - все, чтобы доказать, что наука - это не скучно.

        Как долго нужно крутить педали, чтобы вскипятить стакан воды? Делать это нужно достаточно продолжительное время, причём, очень стараться. Проще "запустить" монитор. Буквально несколько движений и всё получилось.

        "Когда вы крутите педали, механическая энергия преобразовывается в электрическую - приборы начинают работать", - поясняет участница фестиваля Надежда Головко.

        Фестиваль науки хорош тем, что он стимулирует молодых учёных и конструкторов со всей страны доводить свои изобретения до совершенства. А все остальные могут просто прийти и потрогать науку своими руками.

        Здесь представлен хаотический маятник. "Математики очень любят маятники за то, что их очень легко описать, предсказать их движение. Но, оказывается, простая система всего из трёх маятников оказывается просто неописуемой", - говорит Антон Захаров.

        Еще один экспонант - манекен для битья. "В голове у него стоит датчик, который меряет ускорение, перегрузку головы спортсмена. Это для того, чтобы, например, в детско-юношеском спорте оценить вероятность травмы. И второе: на руке установлен датчик универсальный, который позволяет оценить, насколько правильно идёт движение, найти ошибки начинающего спортсмена", - поясняет Василий Моржаков.

        "Меня не устраивало качество дедовских рубанков, и я решил доработать, усовершенствовать. Придумал футляр к рубанку. Защищает нож, нож стоит в оптимальном режиме - не регулируется, стружкой не забивается, качество обработки недоступно станку. И это все позволило довести рубанок до такого состояния, что он на сегодняшний день является лучшим в мире", - рассказывает Николай Рожнов.

        "Под этим куполом планетарий. Небольшой, надувной, но самый настоящий планетарий. Машина пространства и времени переносит в любую точку Вселенной, в любую точку Земли, в любое место Солнечной системы, - рассказывает Николай Мамуна. - Меркурий - самая близкая планета к Солнцу. На втором месте - Венера. Кстати, сейчас Венера прекрасно по утрам видна".

        Как сообщил Николай Мамуна, такие планетарии по всему миру называются мобильные планетарии, то есть их можно перевозить с места на место: напрмер, в школу, в детский сад. Программы разные: "Прогулка по звездному небу", "В мире планет и лун", "Сокровища звездного неба".

        Вся выставка доказывает - наука, даже фундаментальная, это не обязательно строгие ряды цифр и скучные пыльные лаборатории. Она вполне может быть занимательной и интересной.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс