В Москве стартовал седьмой фестиваль науки
Самые неожиданные экспонаты увидят посетители Всероссийского фестиваля науки, который открылся сегодня в московском Экспоцентре. Хаотичный маятник, надувной планетарий, манекен для битья и даже лучший в мире рубанок - все, чтобы доказать, что наука - это не скучно.
Как долго нужно крутить педали, чтобы вскипятить стакан воды? Делать это нужно достаточно продолжительное время, причём, очень стараться. Проще "запустить" монитор. Буквально несколько движений и всё получилось.
"Когда вы крутите педали, механическая энергия преобразовывается в электрическую - приборы начинают работать", - поясняет участница фестиваля Надежда Головко.
Фестиваль науки хорош тем, что он стимулирует молодых учёных и конструкторов со всей страны доводить свои изобретения до совершенства. А все остальные могут просто прийти и потрогать науку своими руками.
Здесь представлен хаотический маятник. "Математики очень любят маятники за то, что их очень легко описать, предсказать их движение. Но, оказывается, простая система всего из трёх маятников оказывается просто неописуемой", - говорит Антон Захаров.
Еще один экспонант - манекен для битья. "В голове у него стоит датчик, который меряет ускорение, перегрузку головы спортсмена. Это для того, чтобы, например, в детско-юношеском спорте оценить вероятность травмы. И второе: на руке установлен датчик универсальный, который позволяет оценить, насколько правильно идёт движение, найти ошибки начинающего спортсмена", - поясняет Василий Моржаков.
"Меня не устраивало качество дедовских рубанков, и я решил доработать, усовершенствовать. Придумал футляр к рубанку. Защищает нож, нож стоит в оптимальном режиме - не регулируется, стружкой не забивается, качество обработки недоступно станку. И это все позволило довести рубанок до такого состояния, что он на сегодняшний день является лучшим в мире", - рассказывает Николай Рожнов.
"Под этим куполом планетарий. Небольшой, надувной, но самый настоящий планетарий. Машина пространства и времени переносит в любую точку Вселенной, в любую точку Земли, в любое место Солнечной системы, - рассказывает Николай Мамуна. - Меркурий - самая близкая планета к Солнцу. На втором месте - Венера. Кстати, сейчас Венера прекрасно по утрам видна".
Как сообщил Николай Мамуна, такие планетарии по всему миру называются мобильные планетарии, то есть их можно перевозить с места на место: напрмер, в школу, в детский сад. Программы разные: "Прогулка по звездному небу", "В мире планет и лун", "Сокровища звездного неба".
Вся выставка доказывает - наука, даже фундаментальная, это не обязательно строгие ряды цифр и скучные пыльные лаборатории. Она вполне может быть занимательной и интересной.