Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
17 сентября 2012, 09:00

Экипаж МКС благополучно вернулся с орбиты

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В заданном районе и точно по расписанию. Экипаж МКС вернулся на Землю. Космонавтов Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акабу уже осмотрели врачи и напоили их горячим чаем. Позади 125 дней на орбите. А впереди - новый полет, уже на самолете, в Звездный городок, где их ждут родные.

        Эта ночь для экипажа МКС выдалась бессонной. Как правило, оставшиеся на орбите космонавты и астронавты не ложатся спать, пока не услышат главное. Их коллеги благополучно вернулись на Землю. Дорога домой у командира 32-й космической миссии, героя России Геннадия Падалки и двух его коллег - бортинженеров Сергея Ревина и Джозефа Акабы заняла чуть меньше 4 часов.

        Расстыковка, несколько витков вокруг планеты и спуск корабля "Союз ТМА-04М" в автоматическом режиме. Когда аппарат входит в плотные слои атмосферы, ему приходится лететь сквозь плазму, температура которой около двух тысяч градусов по Цельсию. Скорость при этом достигает семи тысяч метров в секунду. Жара и серьезные перегрузки - вот что испытывает экипаж перед приземлением.

        Несколько легче становится, когда над капсулой раскрывается купол парашюта. На высоте 7 километров космонавты уже могут общаться по радиосвязи с встречающими их людьми. Первыми голоса тех, кто возвращается с орбиты, слышат уральские летчики, офицеры из уникального поисково-спасательного отряда Центрального военного округа.

        "Основная задача связи с космонавтами - запросить у них самочувствие, как они себя чувствуют, чтобы они вовремя приготовились к посадке. То есть я им подсказываю высоту их полета. Они сверяют свой высотомер с нашим высотомером и готовятся к посадке, чтобы на момент приземления у них положение тела было определенным. Потому что при срабатывании двигателя мягкой посадки все-таки перегрузка есть", - сообщил командир 48-й авиационной базы армейской авиации Алексей Трифанько.

        Сразу 14 вертолетов и 4 самолета сопровождают космический корабль к месту посадки. Всего 250 человек. Часть группировки находится в основном квадрате приземления, а остальные - на запасных полигонах, в случае, если произойдет баллистический спуск. При этом координация всех действий пилотов и наземных служб производится в штабе командования в Екатеринбурге.

        Посадку четвертого по счету цифрового "Союза" можно назвать идеальной. Строго по графику. Аппарат, как сказали эксперты, приземлился точно "в колышек" - в минимальном отклонении от заранее рассчитанной точки - в 85 километрах севернее города Аркалык.

        Долгожданный момент - открытие люка спускаемого аппарата. Космонавты наконец-то почувствовали настоящий земной воздух после 126 суток на орбите. По традиции, первым корабль покидает командир корабля, затем бортинженеры.

        "Альтаиров" (такие позывные были у Падалки, Ревина и Акабы) в расчетной точке ждали десятки как российских, так и американских специалистов. В первую очередь, медики проверяют состояние экипажа после приземления. Благодаря новому кардиографу врачи мгновенно могут оценить, как отразились перегрузки во время посадки на работе сердца.

        Сами же космонавты признаются - никаких проблем с самочувствием они не испытывают.

        Для Геннадия Падалки это был уже четвертый полет в космос. Для Джозефа Акабы - второй. Он летал к МКС на шаттле "Дискавери". Сергей Ревин с орбиты возвращается впервые. С собой они привезли особый груз - результаты многочисленных экспериментов, которые провели на космической станции.

        Во время этого приземления ученые испытали и новую аппаратуру, которая помогла спасателям отслеживать нахождение цифрового "Союза" в реальном времени. Особый пеленгатор, установленный в вертолете, принимал сигнал с радиомаяка на космическом аппарате и проецировал на интерактивную карту.

        "Он успешно отработал, и все сигналы были приняты международной системой КОСПАС-САРСАТ. Также сигналы были приняты дополнительным оборудованием, которые тоже изготовлены НИИ Космического приборостроения, что позволило службам поиска и спасения в реальном времени отслеживать перемещения спускаемого аппарата", - сообщил заместитель генерального конструктора НИИ Космического приборостроения. Сергей Мороз.

        Сегодня пути вернувшегося на Землю экипажа разойдутся. Акаба отравится прямиком за океан - в Хьюстон, а Падалке и Ревину придется совершить еще одну посадку, теперь уже в качестве пассажиров самолета Центра подготовки космонавтов.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс