Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 июня 2012, 21:21

В Татарстане будет создан новый завод, оборудованный по последнему слову техники

Там намерены производить транспортный самолет Ан-70, а в перспективе и стратегический бомбардировщик нового поколения. О перевооружении армии шла сегодня, 9 июня, речь на совещании в Казани, которое провёл премьер-министр Дмитрий Медведев.

Этот авиазавод появился 85 лет назад. Здесь выпускали самые разные типы самолетов. В годы Великой Отечественной, например, собирали пикирующий бомбардировщик Пе-2, позднее, в семидесятых - Ил-62, лайнер, который стал одним из символов отечественной гражданской авиации. Сейчас на предприятии в основном модернизируют стратегические бомбардировщики Ту-160. Все понимают: будущее завода зависит от развития российской авиации в целом.

Дмитрий Медведев прилетел в столицу Татарстана на лайнере Казанского производства. Такие же Ту-214 стоят на стапелях, но вот авиакомпании эксплуатируют всего несколько машин. Это иллюстрация того, насколько сложно соперничать на рынке с "Боингом" и "Эйрбасом". Разговор о будущем предприятия начался в цехах. Специалисты продемонстрировали перспективные разработки, например, кусок брони, который создан из композитных материалов.

В этом году - столетие российских военно-воздушных сил. Предстоят торжества, но куда важнее новые заказы. На совещании - речь не только о технических, но и денежных вопросах. Государство выделяет огромные средства на перевооружение армии, а это и новые требования к производителям.

"Нам предстоит практически полностью перевооружить армию и флот, другие силовые структуры. Доля новой техники в войсках должна уже через 3 года быть не менее чем 30%, а еще через 5 лет до 70% новая техника должна быть. Ключевое требование к предприятиям отечественного оборонно-промышленного комплекса остается одним: наши вооруженные силы должны иметь современную, надежную и качественную технику, - сказал Дмитрий Медведев. - Безусловно, наши самолеты, наши вертолеты продолжают пользоваться спросом за рубежом. Это очень хорошо, это позволяет нам сохранять позиции. Значит, нужно делать все для того, чтобы удерживать лидерские позиции по всей линейке военной авиации. Но за место под солнцем надо сражаться. Это всегда борьба и всегда конкуренция, которая имеет и экономическое измерение, и если хотите, политическое измерение".

В 2011 году в российские боевые части поступили полтора десятка новых машин марки "Су". Но сейчас основная задача - наладить выпуск новейшей перспективной техники.

"Ведется работа по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Это самолет вместе с модернизированными комплексами четвертого поколения. Будет определять боевой потенциал российских ВВС на текущую перспективу. Но, конечно, мы не должны ограничиваться созданием одной модели. Наряду с истребителем 5-го поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Я имею в виду новый стратегический бомбардировщик", - отметил Дмитрий Медведев.

Уже известно, что на территории авиационного предприятия появится новый завод, где будут строить транспортный самолет Ан-70, а в перспективе, возможно, и стратегический бомбардировщик следующего поколения.

Разговор об инновациях продолжился в Казанском технопарке. Он создан для того, чтобы помочь молодым изобретателям запустить свои проекты. С помощью Информата третьего поколения можно оплатить предоставление различных государственных услуг. Есть и прибор, который позволяет эффективнее контролировать скоростной режим на дорогах, и компьютерный симулятор, предназначенный для обучения хирургов.

Осмотрев экспозицию, прямо в технопарке Дмитрий Медведев встретился с активом "Единой России". В Татарстане отделение одно из крупнейших. В республике скоро предстоят выборы в Госсовет. И партия, подчеркивает ее председатель, должна уметь находить убедительные аргументы.

"Мы в последние годы как-то исходили из того, что все само собой получается. Ну ведь лучше становится? Ну лучше. Зарплата растет? Растет. Значит, социальные условия лучше становятся? Лучше. Вроде бы, это все должно агитировать само собой. Не агитирует. Людям обязательно нужно объяснять, что происходило, и что происходит, - отметил Дмитрий Медведев. - Мне кажется, нам не надо этого стесняться. Нам наоборот нужно об этом заявлять предельно открыто, потому что мы же не стесняемся того, что у нас сейчас "Единая Россия" находится у власти. И наша задача как партии, подчеркиваю, эту власть удерживать. В этом нет ничего зазорного. Мы должны прямо ставить перед собой политические цели. Ну слушайте, если оппозиция говорит: какова цель оппозиции любой? Прийти к власти, доказать что их, оппозиционеров, политическая, экономическая программа лучше, чем программа "Единой России". Наша задача убедить наших людей в том, что наша программа лучше. И у нас для этого есть все возможности".

Зашла речь о колебаниях российской валюты. Беспокоятся многие, в том числе и работники сельского хозяйства.

"Сейчас очень волнует вопрос экономики. Доллар стоит уже 34 рубля. Что в этой ситуации будет с ценами на ГСМ? Сможем ли мы собрать урожай и закончить сезон без острых экономических потерь?" - спросила секретарь первичной организации, глава Нарманского сельского поселения Лаижского района Людмила Стерякова.

"Мы всю поддержку, которую давали, сохраним в этом году. И, естественно, все будет в порядке. Я дал четкие, твердые инструкции и Министерству энергетики, и Министерству сельского хозяйства. Здесь можете не переживать. Стабильность будет сохранена", - заверил Дмитрий Медведев.

Такие встречи, отметил Дмитрий Медведев, будут проходить регулярно. Тем более что результаты партии, по мнению ее председателя, во многом зависят именно от работы на местах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей