Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2012, 21:20

С полигона Плесецк был совершен успешный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Специалисты утверждают, что новая баллистическая ракета по своим характеристикам способна преодолевать систему противоракетной обороны, о развертывании которой в Европе шла речь на прошлой неделе на саммите НАТО в Чикаго. Россия по-прежнему не получила юридических гарантий ненаправленности ПРО против нашей страны и чтобы не повторилась ситуация с заверениями о нерасширении НАТО на Восток, вынуждена предпринимать ответные меры.

        Еще недавно отдававшее нафталином устойчивое словосочетание "гонка вооружений", похоже, вот-вот вернется на первые полосы газет. Всего 18 месяцев прошло с того момента, как было объявлено о планах по развертыванию системы европейской противоракетной обороны. И вот уже НАТО торжественно рапортует о завершении первого этапа ее создания. А ведь еще совсем недавно в интервью Первому каналу посол США в НАТО Иво Даалдер говорил о готовности предоставить Москве гарантии того, что размещаемые в Европе ракеты не представляют угрозы для России.

        "Мы готовы предоставить письменные гарантии, что ЕвроПРО не направлено против РФ, что эти ракеты не могут угрожать территории, населению или армии России. ЕвроПРО предназначено для защиты территории Европы и союзников по НАТО от угроз извне Европы, с Ближнего Востока, а не из России, оно защищает нашу территорию и не выполняет более никаких других функций", - сказал посол США в НАТО Иво Даалдер.

        Письменные гарантии действительно были предоставлены. Пункт о ненаправленности систем ПРО против России вошел в итоговые документы саммита НАТО, завершившегося в минувший понедельник в Чикаго. Однако Россия с самого начала настаивала на гарантиях совсем иного рода.

        "Они свой щит уже засунули к нам в форточку. Это уже давно не щит. Поэтому мы и говорим, что нам нужны гарантии, которые должны быть скреплены не просто подписью президента, а ратификационными грамотами, документами конгресса США, сената США. И они должны приобрести юридический смысл, это не должны быть каике-то виртуальные слова. Это должны быть конкретные гарантии, основанные на технических параметрах", - считает вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

        На первом этапе речь идет о размещении в Европе систем, в действительности не представляющих серьезной угрозы для России. Однако уже к 2015 году ситуация может в корне измениться. К этому моменту будет проведено первое расширение системы ПРО: 5 радиолокационных станций раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие, 54 противоракеты наземного базирования, 4 комплекса для уничтожение баллистических ракет на стадии снижения, оснащённых 96 противоракетами. 100 противоракет морского базирования SM-2, уничтожающих баллистические ракеты на среднем участке траектории, и 132 противоракеты SM-3, опасных для баллистических ракет с момента пуска. Плюс система "Иджис", которая будет способна отслеживать и при необходимости уничтожать ракеты, атомные подводные лодки и орбитальные спутники, движущиеся со скоростью до 8 километров в секунду. По планам Пентагона, уже к 2015 году ВМС США будут иметь на вооружении 400 кораблей, оснащенных такой системой. Даже если каждый корабль получит лишь по одной такой ракете, у российской стороны не хватит современных баллистических средств доставки для преодоления этого рубежа ПРО.

        "Скорость их ракет-перехватчиков должна быть такой, чтобы ловить исключительно ракеты малой и средней дальности и не касаться темы стратегических ракет. Второе, места дислокации должны быть определены, они должны быть отодвинуты от границы Российской Федерации на расстояние, равное радиусу их поражения, их дальности действиям", - сказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

        Если программа развертывания американской системы противоракетной обороны будет реализована в соответствии с изначальным планом, то уже к 2020 году США создадут глобальную сеть контроля пусков всех существующих в мире баллистических ракет. Результатом этой политики, по идее, должна стать монополия США на ракетно-ядерное устрашение, та, к которой американцы стремились еще в начале атомной эры.

        "Мы, в любом случае, не дадим создать для нас глухую изоляцию. Мы обязательно прорубим не просто окно в Европу, но, может быть, и дверь откроем в случае, если речь пойдет о попытках покушения на суверенитет", - заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

        Пока же Европа, похоже, не очень понимает серьезность собственных рисков. Лучшее доказательство тому - размещение командного центра ЕвроПРО на американской базе Рамштайн в Германии. А это значит, что российские ракетные комплексы "Искандер", скорее всего, все же появятся в Калининграде. Произведенный в среду успешный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс", способной преодолеть противоракетный щит, среди прочего, это попытка донести до сознания наших так называемых партнеров мысль о том, что абсолютная неуязвимость - это миф. Однако их настойчивость в желании сделать все по-своему рано или поздно поставит Россию перед необходимостью найти такое решение, которое сделает всю программу ПРО бессмысленной. И коль скоро речь идет о глобальной системе, то есть над попыткой контроля над всей планетой, то, скорее всего, такое решение будет найдено в космосе.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс