Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2012, 18:17

Иностранных военных пригласили посмотреть на самую точную в мире радиолокационную станцию

Сотни международных военных экспертов сегодня смогли оценить возможности российской противоракетной обороны. Участников конференции по ПРО пригласили в подмосковное Софрино, где расположена уникальная станция. Она способна не только предупреждать о ракетном нападении, отслеживая запуски на огромной территории, но и контролировать пространство ближнего космоса.

Даже на вид станция впечатлила представителей НАТО, она похожа на пирамиду майя или на древневавилонский храм: 140 метров нижняя часть, 100 - верхняя и 30 метров в высоту. Дон-2Н называют восьмым чудом света. Они наверняка видели фото в Интернете. Это, пожалуй, самая совершенная в мире станция противовоздушной обороны. Поэтому вряд ли мечтали попасть внутрь.

Иностранным военным достаточно подробно рассказывают о возможностях этого элемента российской системы ПРО. Впрочем, не больше, чем можно найти в открытых источниках. Дон-2Н способен обнаружить баллистические ракеты на высоте 40 тысяч километров, 100 штук одновременно, распознать, какие цели ложные, а какие несут боеголовки, построить траекторию их движения, в общем, противоракетам остается только сбить. В 1994 году поспорили с США - чья станция точнее.

С американского комического корабля "Дискавери" в космос выпустили 6 металлических шаров, 15,10 и 5 см в диаметре. Все радиолокационные станции, которые принимали участие в эксперименте, смогли найти и отследить 15-сантиметровые сферы, 10-сантиметровые только три станции: две российских и одна американская на Аляске. А вот 5-сантиметровый шар смогла обнаружить и построить траекторию только одна станция в мире - Дон-2Н.

При экспертах НАТО и сегодня устроили небольшие учения, смоделировали ситуацию. На мониторах видно: летят несколько ракет, запущены некоей южной страной. 4 станции классифицируют, как опасные - с ядерными боеголовками. Причем одна из ракет направлена к нам, а остальные на Германию, Францию. Вот точные траектории. Дон-2Н, по сути, мог бы защитить и Европу, если бы блок НАТО все-таки нашел общий язык с Россией относительно системы ПРО.

"Речь идет о том, чтобы продемонстрировать на практике в реальности в действии те элементы воздушно-космической обороны, которые есть сегодня у России, и показать, что Россия способна и готова к международному сотрудничеству", - заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Иностранные военные представители впечатлениями предпочли не делиться. Не потому, что их нет, скорее, потому, что появляться на экране  для них лишнее - специфика службы.

Однако, например, финский атташе по военным вопросам охотно общался с журналистами. По его словам, такая радиолокационная станция значительно усилила бы систему противоракетной обороны стран Североатлантического альянса.

"Сейчас мы в реальности видели, как функционирует эта станция, какие возможности имеет, какие рамки, какие траектории, какие досягаемость есть этой станции. Так что усилились мои впечатления, какие возможности у России есть", - сказал военный атташе Финляндии в РФ Пентти Форсстрём.

Представитель Соединенных Штатов Америки от эмоций воздержалась, но позицию своей страны прокомментировала.

"Здесь собрались представители разных стран, с разными взглядами, все мнения были выслушаны, проанализированы и, скорее всего, мы все вместе придем к одному и тому же выводу, что сотрудничество необходимо и это единственно возможный путь нашего дальнейшего развития", - отметила представитель Министерства обороны США Мадлен Криден.

Впрочем, представители Министерства обороны подчеркивают, московская конференция по противоракетной обороне это не переговоры, это обсуждение проблемы. А возможность посмотреть уникальную радиолокационную станцию позволяет экспертам НАТО четче понимать, что предлагает Россия и чем подкреплена эта позиция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей