Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
30 апреля 2012, 10:07

Водолазы Черноморского флота России осваивают новое оборудование

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Установка для прямой телетрансляции с морского дна, робот-помощник, подающий инструменты на глубине в сотни метров и цветная видеокамера для контроля за подводной работой. Всё это - новое оборудование, которое осваивают водолазы Черноморского флота России.

        Водолазное судно Черноморского флота России выходит на задание. На одном из удаленных полигонов скоро должны пройти учения с высадкой морского десанта. Но прежде, чем корабли, боевые машины, а главное - люди начнут маневры, акваторию нужно тщательно проверить. После весенних штормов на дне можно обнаружить немало неожиданных находок.

        "Учебная торпеда воткнулась в грунт и выступала над грунтом метров на 6. С помощью "Обзора-600" мы произвели осмотр, определили, что это не боевая торпеда", - рассказывает водолаз Борис Кирияк.

        Маленький робот легко погружается на глубину до 600 метров, быстро передвигается с помощью собственных двигателей. Со дна бухты передает изображение и точные координаты затопленных объектов.

        "Он может выступать как аппарат поддержки работы водолаза под водой. Например, если водолазу будет необходимо передать какой-то инструмент, аппарат может этот инструмент взять и доставить под водой водолазу непосредственно в руки", - отмечает водолаз Игорь Фролов.

        Это разработанная российскими специалистами, и собранная в Москве миниатюрная версия подводного исследовательского модуля. Большие аппараты - такие как "Пантера плюс" - весят почти тонну, они очень энергоемки и поэтому применяются только в особых случаях. Хотя на Черноморском флоте России есть и такой агрегат.

        Находясь в подводном положении, аппарат управляется с поверхности, с корабля, и выполняет самую разнообразную работу. Например, один манипулятор способен перерезать толстый стальной канат, и при этом может удерживать хрупкий предмет, все процессы контролирует видеокамера. С помощью такой телеметрической системы можно даже вести прямую трансляцию даже с морского дна.

        С появлением нового оборудования стало легче оценивать и качество боевой подготовки. Идут учения на подводной лодке "Варшавянка", люди должны эвакуироваться через торпедный аппарат. Вернувшись на базу, подводники сами увидят, насколько правильно они действовали во время учебной тревоги. Самостоятельное видеонаблюдение ведет даже камера, вмонтированная в шлем водолаза.

        Хотя аварийно-спасательный отряд Черноморского флота России теперь оснащен на современном уровне, простор для деятельности у черноморцев невелик. По соглашению об условиях базирования в Севастополе, российскому флоту запрещено вести подводные работы за пределами своих полигонов.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс