Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 апреля 2012, 10:01

Северная Корея сделала то, от чего ее предостерегало мировое сообщество

Рано утром ракета "млечный путь" стартовала с космодрома на северо-востоке страны. Полет продолжался недолго. Вскоре ракета рухнула в океан. Почему - не известно. Власти КНДР хранят молчание. А эксперты предполагают: "млечный путь" могла сбить японская ПВО.

Неудачный запуск ракеты - это серьезная проблема для Северной Кореи, поскольку это мероприятие было приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. И вот теперь предстоит объяснить населению, почему такое важное событие, о котором так много рассказывали средства массовой информации, завершилось неудачей. Правда, всегда есть соблазн объяснить это происками враждебной стороны, но пока что северокорейское руководство хранит молчание вполне, впрочем, многозначительное.

Первое сообщение о том, что запуск произведен, пришло в 7:39 по местному времени, это было сообщение из Южной Кореи, где все последние дни система противоракетной обороны находилась на боевом дежурстве. И уже через 3 минуты после этого - информация о том, что обломки ракеты упали в море в 200 километрах от города Кунсан, который находится на западном побережье Южной Кореи. Стало известно, что не отделилась даже первая ступень ракеты-носителя.

"По данным нашей разведки, запуск северокорейской ракеты провалился. Официальное заключение будет сделано нами после окончательного анализа произошедшего", - заявил представитель Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук.

После этого всех интересовало одно: была ли ракета сбита или упада сама. Дело в том, что японцы грозились ее уничтожить, если траектория полета пройдет близко к их территории.

"Ракета упала в море спустя минуту после запуска. Никакого ущерба территории Японии ракета не нанесла", – отметил министр обороны Японии Наоки Танака

Похоже, именно уничтожения ракеты соседями северокорейцы опасались больше всего. Это означало бы то, что здесь принято называть, "потерять лицо". Поэтому были и ответные воинственные заявления, но на всякий случай в Пхеньяне сделали и оговорку в стиле: "если что, то это мы сами".

"Не думайте, что кто-то сможет сбить нашу ракету со спутником. Если она и взорвется, то только если мы решим, что она летит неправильно, и сами активизируем программу уничтожения", – заявил директор Центра космических технологий КНДР Пэк Чхан Хо.

Ну а ночь накануне запуска прошла в Пхеньяне, как обычно, в репетициях всенародного праздника – столетия со дня рождения Ким Ир Сена. Электричество в городе отключают после полуночи – экономия, освещаются только правительственные здания, мимо них и маршировали северокорейцы.

Северокорейский народ уверен, что идет верной дорогой. Реализация идей чучхе уже привела северокорейцев в космос, и на этом они останавливаться не собираются. Вообще-то северокорейцы уверены, что давно живут в настоящей космической державе – как-никак это уже третий космический запуск, о котором им рассказывали.

Празднования же обещают запомниться на всю жизнь: будут и парад, и народные гуляния строем, и прекрасный фейерверк, который, благодаря средствам массовой информации, может компенсировать неудачу с запуском ракеты. Ну а то, что соседи испугались, так это, может быть, даже и неплохо: праздник в итоге стал еще более заметным в мировом сообществе.

Теперь лишь бы избежать санкций со стороны этого самого сообщества, которое, похоже, не до конца удалось убедить в том, что "Млечный путь-3" - это был именно космический проект, а не замаскированный учебный запуск баллистической ракеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей