Российские военные осваивают принципиально новый для себя способ создания карт местности
Российская армия осваивает новые технологии ориентирования на местности. Проложить путь всегда, а главное везде, военные теперь смогут с помощью трехмерных карт. Точность - не меньше, чем у бумажных, а информативность во много раз выше.
Центр геопространственной информации и навигации - пока единственный в России. Он создан в качестве эксперимента на базе нескольких частей топографической службы штаба Южного военного округа.
Чтобы начертить карту в компьютере, потребуется всего 12 часов. С помощью компьютерной графики создают 3D-макеты. Все здесь - здания, горы и даже елочки - объемные.
Раньше же карты чертили вручную и занимала такая кропотливая работа почти год. Главным орудием труда были увеличительные стекла, перо и чернила нескольких оттенков. Синей краской изображали реки, зеленой - леса, черной - дороги. Ошибиться в этой работе нельзя. Техника, которой пользовались топографы, безнадежно устарела.
"Старый гиротеодолит имеет громоздкий аккумулятор и пульт управления большой. Сам комплект получается неподъемный, для его перемещения нужна машина и несколько человек. Новый - существенно проще и гораздо легче", - рассказывает начальник геодезического расчета Иван Чернов.
Методы работы военных топографов не менялись десятилетиями. Некоторые приборы достойны музейных полок.
Пример геодезического пункта старого образца: палатка, несколько столов, чтобы удобно было чертить карты, тут же жилая часть - кровати и печка-буржуйка. На смену холодным палаткам пришли передвижные станции. Здесь 3 рабочих компьютера, сканер и принтер, по сути, это самодостаточная передвижная типография.
На переобучение личного состава отведено несколько месяцев. Но старые перья и чернила с вооружения еще не списывают. Дедовскими проверенными методами продолжат пользоваться, пока полностью не перейдут на новую технологию.