Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2011, 21:09

Кадровые решения приняты после проверок в энергокомпаниях с госучастием

Российские компании, реализующие масштабные и важные для экономики проекты, должны быть зарегистрированы в нашей стране, а не за рубежом. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, с которым обсудил итоги проверок случаев коррупции в энергетике. Сегодня же глава правительства предложил ускорить начало строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в Европу, а также определил круг обязанностей своего нового заместителя по модернизации Владислава Суркова.

Вице-премьер Игорь Сечин приехал к главе правительства с докладом о результатах проверки энергетических компаний с государственным участием. Неделю назад Путин обнародовал данные о том, что коррупция в этой сфере существует почти открыто. Многие руководители компаний с участием государства прекрасно совмещают управленческую работу с коммерческой деятельностью, и от этого кормятся компании их родственников и знакомых. Премьер потребовал хорошенько разобраться с тем, что происходит в Федеральной сетевой компании - ФСК "Единые энергетические системы" и других инфраструктурных компаниях, уволить или даже привлечь виновных к уголовной ответственности.

"Они не должны использовать своего положения для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса и, как правило, семейного. Каковы результаты той дополнительной проверки, которую вы должны были провести?", - поинтересовался премьер-министр.

"По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении. Таким образом из ФСК "ЕЭС" уволены Бобров, Гвоздев, Никитин. Из холдинга МРСК Санников, Крючков, Каитов, совет рынка покинул Пономарев, гарантирующих поставщиков Желебовский", - сообщил вице-премьер.

Сечин заявил, что проверки продолжаются, и начались уже не только в энергетических, но и вообще в крупных инфраструктурных, таких, например, как "Транснефть". Также, по словам вице-премьера, соответствующие материалы передаются из Министерства энергетики в правоохранительные органы и уже возбужден ряд уголовных дел.

По словам Сечина, подтвердились и данные об использовании схем ухода от уплаты налогов с помощью регистрации компаний в свободных экономических зонах, так называемых оффшорах. Путин сказал, что в России это, конечно, не запрещено, но все же нужно сделать так, чтобы компании, занятые в проектах, от которых зависит состояние экономики страны, регистрировались именно в России.

"Я вас прошу тоже подумать, с коллегами посоветоваться в правительстве, посоветоваться с бизнес-сообществом, чтобы все участники процесса принимали участие в выработке соответствующих решений", - подчеркнул глава правительства.

Сегодня же премьер встретился с главой "Газпрома" и предложил ускорить начало строительство трубопровода "Южный поток". Недавно Турция согласилась на строительство этого газопровода в Европу через ее экономические воды по дну Черного моря. Кроме Газпрома в проекте участвуют немецкие, итальянские и французские компании.

"Я думаю, начать желательно было бы уже в следующем году, в конце следующего года. Там разница небольшая, но все-таки в 2012 году лучше", - заметил Владимир Путин.

По сообщению главы "Газпрома" Алексея Миллера, общий объем финансирования "морской части в соответствии с технико-экономическим обоснованием, которое разработано и закончено, прошло уже экспертизу", составит 10 миллиардов евро; протяженность трубы - 925 километров в четырехниточном исполнении, проектная мощность газопровода - 63 миллиарда кубических метров газа.

В беседе с вновь назначенным вице-премьером Владиславом Сурковым глава правительства, отметил, что на прежней своей работе в Кремле бывший замглавы кремлевской администрации принимал участие в работе комиссии по модернизации. Путин предложил Суркову заняться в правительстве именно этой сферой.

"Просил бы вас позаниматься такими высокотехнологичными проектами, как ГЛОНАСС, ну и расширить эту работу на образование, на науку, здравоохранение. В общем, весь этот комплекс под углом развития этих отраслей, придания им более современного и инновационного характера", - сказал Владимир Путин.

"Я благодарен вам за доверие, и, думаю, что эти сферы - с одной стороны развитие высоких технологий, внедрение их в нашу промышленность, с другой стороны - социальное обеспечение граждан в вопросах здравоохранения, они на самом деле взаимоувязаны: чем выше уровень технологий в стране, тем выше отдача нашей промышленности и производительность труда, тем на самом деле устойчивей и социальная сфера и выше качество жизни всех людей в стране", - отметил в свою очередь Владислав Сурков.

Премьер считает, что отвечая в Кремле за внутреннюю политику, Сурков хорошо узнал, сколь чувствительны для граждан сферы образования, здравоохранения и науки. По мнению Путина, это поможет новому вице-премьеру в работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей