Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2011, 21:17

После серии громких неудач в космической отрасли будут наводить порядок

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня новый вице-премьер Дмитрий Рогозин, в сферу ответственности которого входит в том числе Роскосмос, потребовал разобраться с причинами аварий, а также со скандалом в Интернете вокруг объектов, на которые, по идее, чужие не ходят.

        На фоне сразу нескольких неудач с запусками в космос, история о фотографах-любителях, почти неделю спокойно по ночам гулявших по режимному объекту НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках, кажется даже безобидной. Но именно здесь испытывали и испытывают двигатели основных российских ракет. От самой известной баллистической СС-20, той, что в США называют "Сатаной", до сверхсовременных, как сказано на официальном сайте предприятия, "перспективных" ракетоносителей "Русь-М" для еще только строящегося космодрома "Восточный".

        Вот почему размещенная в Интернете фотография девушки в обнимку с камерой наблюдения на секретном предприятии на самом деле показала, как много проблем у российской космической отрасли, где и на режимных объектах не все в порядке с охраной, и ракеты падают.

        "Ситуация очень сложная, одним разговором не обойдешься. Но в целом договорились вот о чем: во-первых, будет проведена комплексная проверка причин аварий в космической области, особенно последних аварий. До 25 января будет завершена эта проверка и будет представлен доклад мне", - сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

        По словам Дмитрия Рогозина, Правительство готово помочь Роскосмосу справиться с проблемами. Речь идет как о политической, так и об организационной поддержке. Ведь уже более года российскую космонавтику преследуют неудачи.

        5 декабря 2010 в Тихий океан упали сразу три спутника навигационной системы "Глонасс ". Ущерб для страны – 2,5 миллиарда рублей. Февраль 2011. При выведении на орбиту военного геодезического аппарата - нештатная ситуация - спутник утерян. 18 августа - не удалось запустить спутник "Экспресс". А менее чем через неделю после этого разбился грузовой корабль "Прогресс". Обломки упали на Алтае. В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". Снова - ЧП. Связь с кораблем утеряна. Он не только не долетел до спутника Венеры, но и в ближайшее время упадет на Землю. Специалисты НАСА рассчитали, что произойдет это 15 января где-то в горах Афганистана. И, наконец, в минувшую пятницу упал еще один космический аппарат связи.

        "Это большая неприятность. Это еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе. И более больным звеном этого является область двигателестроения. Потому что сейчас я могу уже сказать однозначно, что причина в двигателе", - сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

        Испытывался ли последний отказавший двигатель на том самом стенде, куда проникли фотографы-любители, сказать сложно. Но сам факт того, что попали они сюда через банальную, никем не охраняемую дыру в заборе, вызывает, мягко говоря, удивление. 

        "Вообще ничего не было. И забор даже перелезать не нужно, нет никого - ни охраны, ни собак. Мы не думали, что там будет все настолько вопиюще доступно. Мы думали, что максимум, что у нас выйдет - это зайти на территорию и что-то посмотреть. Мы не думали, что туда можно зайти в любую дверь", - говорит блогер Лана Сатор.

        Пять ночей Лана Сатор и ее приятель фотографировали внутренности завода. А потом выложили в Интернет десятки фотографий. Правда, часть специалистов, уверяла нас сегодня, что ничего секретного там нет.

        "Там нет никаких секретов. Мы эти двигатели спокойно продаем Америке. А то, что там у них дыры в заборе, так это завхоз должен заниматься, а не Рогозин", - считает руководитель института космической политики Иван Моисеев.

        Дмитрий Рогозин категорически не согласен с такой позицией, считая, что подобное отношение к стратегическим объектам чревато последствиями. Ведь весьма сомнительно, что в той же Америке, можно вот так запросто пройти на подобную территорию. Спецслужбы уже начали проверку. Роскосмосу дан месяц на то, чтобы навести порядок в сфере безопасности. 

        "Будут предприняты достаточно жесткие меры, поэтому еще раз хочу сказать, партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны сонных котов, которые будут примерно наказаны в ближайшее время в случае, если они не выполнят эти меры. И со стороны наглых мышей, которые проникают со своими фотоаппаратами. На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой области наведен элементарный и достаточно жесткий порядок", - сказал Дмитрий Рогозин.

        Как говорят специалисты, ключевая проблема отрасли - кадры. Многие профессионалы в 90-е из-за безденежья ушли. А те, кто приходит сейчас, еще не успели набраться опыта. Вот почему, по словам Рогозина, в ближайшее время состоится его встреча с руководителями вузов, готовящих специалистов для российской "оборонки" и "космоса". Что же касается скандала с фотографиями НПО "Энергомаш", то разрушенный забор вокруг предприятия уже начали усиленно восстанавливать.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс