Правительство поможет Роскосмосу справиться с проблемами в отрасли
В космической отрасли необходимо навести порядок. Такое поручение представителям Роскосмоса дал вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, который курирует деятельность ведомства. Череда неудач в этой сфере длится уже больше года. И последнее ЧП произошло всего неделю назад.
Правительство готово помочь Роскосмосу справиться с проблемами в отрасли. Речь идет как о политической, так и об организационной поддержке, в том числе со стороны военно-промышленной комиссии. В свою очередь, Роскосмосу предстоит в течение 50 дней подготовить стратегию развития до 2030 года. В любом случае впереди - масштабная работа над ошибками.
"Ситуация очень сложная, одним разговором не обойдешься. Но в целом договорились вот о чем: во-первых, будет проведена комплексная проверка причин аварий в космической области, особенно последних аварий. До 25 января будет завершена эта проверка и будет представлен доклад мне", - сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Российскую космонавтику уже более года преследуют неудачи. 5 декабря 2010 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб – 2,5 миллиарда рублей. Февраль уже этого года. При выведении на орбиту военного геодезического аппарата - нештатная ситуация. Спутник потерян. 18 августа - не удалось запустить спутник "Экспресс-АМ4". А менее чем через неделю разбился грузовой корабль "Прогресс-М". Обломки упали на Алтае. В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". Снова - ЧП. Специалисты пытались наладить связь - безуспешно. И, наконец, в минувшую пятницу - упал космический аппарат связи "Меридиан".
"Это большая неприятность. Это еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе. И более больным звеном этого является область двигателестроения. Потому что сейчас я могу уже сказать однозначно, что причина в двигателе", - сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Проблемы - не только в космосе. Несколько дней назад блогеры разместили в Интернете фотоотчет. Они утверждают, что сумели пробраться на территорию предприятия "Энергомаш" в подмосковных Химках, где как раз и выпускают ракетные двигатели. Режимная территория. Спецслужбы уже начали проверку. Роскосмосу дали месяц на то, чтобы навести порядок в сфере безопасности.
"Будут предприняты достаточно жесткие меры, поэтому еще раз хочу сказать, партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны сонных котов, которые будут примерно наказаны в ближайшее время в случае, если они не выполнят эти меры. И со стороны наглых мышей, которые проникают со своими фотоаппаратами. На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой области наведен элементарный и достаточно жесткий порядок", - сказал Дмитрий Рогозин.
Как говорят специалисты, ключевая проблема отрасли - кадры. Многие профессионалы в 90-е из-за безденежья ушли. А те, кто приходит сейчас, еще не успели набраться опыта.
"К сожалению, у нас средний возраст руководства предприятий достаточно высокий, и он нуждается в обновлении. Мы будем привлекать более молодые кадры, но эти кадры должны быть готовы сменить ветеранов. Огульно кого-то там выгонять мы не собираемся, такой кадровой чистки не будет", - сказал Владимир Поповкин.
Накануне состоялся последний российский запуск 2011 года. Все прошло штатно. На орбиту вывели 6 американских спутников связи. Но после праздников разговор о предыдущих авариях пойдет снова. Предстоит сделать оргвыводы - как избежать повторения неудач.