На Урале освоили выпуск специальных костюмов, которые помогают реабилитации тяжелобольных
Снаряжение позволяет долгое время находиться в ледяной воде. Эти инновационные разработки созданы местным предпринимателем на производстве, открытом в рамках специальной программы, которую реализует государство.
Трижды в день Кирилл делает специальную гимнастику - заставляет мышцы работать. У мальчика врожденный церебральный паралич. Каждое движение рукой или ногой для него настоящее испытание. В особом же костюме, основа которого воздушные камеры и согревающий наполнитель, бороться с недугом стало намного проще.
"Мышцы в этом костюме стимулируются, и когда он снимает костюм, он как будто летает", - говорит отец мальчика.
Одежду для лечения ДЦП разработали и изготовили в уральском городе атомщиков Заречном. Инновационное предприятие существует здесь чуть больше года. Директор Сергей Глядков изначально ставил задачу - его продукция должна спасать жизни.
"Когда видишь, что ребенок ходит на цыпочках, одевает костюм и тут же встает на полную ножку, и начинает сам передвигаться, честно говоря, первое время наворачивались слезы, это не громкие слова", - рассказывает предприниматель Сергей Глядков.
В 90-х годах Сергей Глядков был обычным рыночным торговцем – челноком. Возил товар из Польши, Украины, Турции. Этим и зарабатывал себе на жизнь. После кризиса 1998 года он, как и некоторые его коллеги по бизнесу, прогорел.
Когда созрел для нового дела, однозначно решил, что это будет не торговля, а производство, причем не имеющее аналогов. Реализовать мечту помогло государство. Обратился в центр занятости, успешно защитил бизнес-план и получил грант. Деньги, 300 тысяч рублей, направил на самую важную часть - разработку технологий. Помещения под цех арендовал на льготных условиях. Что изготавливать, придумал еще во время работы на Крайнем Севере. Супруга Сергея Марина поначалу скептически относилась к этой идее, но уволилась с должности директора супермаркета и стала главной помощницей мужа.
"Сами бы, я не знаю, не факт, что мы бы выдержали на плаву, если бы нам поддержку не оказали. Помимо финансовой поддержки нас представляли в СМИ, грант выделили. Помощь в финансовом отношении, юридическая, бухгалтерская, это все нам бесплатно предоставлялась", - рассказала супруга предпринимателя.
Самое первое изобретение Глядкова - плавающий костюм. Утонуть в таком наряде невозможно. Оказавшийся в полынье рыбак сам выбирается на лед или, держась на плаву, дожидается спасателей.
Основной наполнитель всех костюмов - и плавающего и реабилитационного - обычный строительный утеплитель - изолон. Глядков придумал, как измельчать материал до нужного размера. Это - его запатентованное изобретение. Главное, решиться, считает Сергей, и даже начинающему предпринимателю в помощи не откажут.
Сейчас Сергей Глядков готовит к реализации еще три инновационных проекта. Они также будут запатентованы и запущены в производство уже в новом году. В успехе предприятия Сергей не сомневается. Уже есть опыт. А самое важное - поддержка государством талантливых предпринимателей, о которой еще 10 лет назад он мог только мечтать.