Эксперимент по подготовке полета на Марс прошел успешно
Еще одно событие недели, связанное со стремлением людей летать: успешно завершился 500-дневный научный эксперимент по подготовке к полету человека на Марс. Однако вопрос, есть ли жизнь на Марсе, по-прежнему остается открытым. Изучали, скорее, особенности поведения людей по дороге туда и обратно. Запечатанная в марте 2010 года капсула была открыта и 6 членов международного экипажа вышли "на волю".
Они вернулись на Землю, как будто и правда побывали на другой планете. Немного растерянные и почти не реагируя на вспышки фотокамер, марсонавты пытаются разглядеть в толпе родных и близких.
Путешествие на Марс длилось 520 дней. В специально построенном павильоне, не отрываясь от Земли, они слетали на Красную планету. 1,5 года в добровольном заточении были 6 человек. Главная цель эксперимента выяснить, найдут ли трое русских, француз, итальянец и китаец общий язык. Китаец Ван Юэ к концу полета даже заговорил по-русски.
Долгожданная, но короткая встреча с семьями, и их снова уводят на медицинские обследования. Жена командира экипажа Екатерина Голубева приехала в Москву рано утром и с вокзала поехала к мужу. Все это время участники экспедиции были на связи и с землей и с родными. Екатерина с Алексеем постоянно писали друг другу письма, пусть и через психологов. Алексей Ситев говорит, что за 1,5 года ни разу не пожалел, что согласился участвовать в эксперименте. "Я спал спокойно, не так все сложно оказалось", - говорит Ситев.
"Не верьте, я думаю, это бравада", - отвечает испытатель космической техники Герман Мановцев.
Герман Мановцев знает, о чем говорит. Сам летал – видел. Герман Анатольевич участвовал в самом первом подобном эксперименте. В 1967 году он, биолог Андрей Божко и инженер Борис Улыбышев прожили в гермокамере один год. "У нас было очень тесно. Когда кто-нибудь сидел, трудно было пойти мимо, не задев кого-нибудь", - делится воспоминаниями Мановцев.
Контакты с внешним миром максимально ограничены. Из всех развлечений -телевизор и гитара. Каждые день научные тесты, физические упражнения, медицинские исследования. Но самый главным экспериментом были они сами. В первую очередь нужно было изучить человеческий фактор. Тот виртуальный полет тогда признали не очень удачным. Именно из-за конфликтов внутри экипажа.
Результаты тех исследований учитывались при эксперименте "Марс-500". Но условия, в которых жили современные марсонавты, участникам той самой первой виртуальной космической экспедиции кажутся фантастическими. Настоящая космическая лаборатория - у каждого отдельный бокс, компьютеры, тренажерная комната, оранжерея. Для экспедиции было заготовлено почти 5 тонн продуктов питания.
"Вначале были холодильники, но эти продукты имеют срок годности менее года, поэтому пришлось вторую часть полета использовать те продукты, которые хранятся более года – консервы, сублимированные пакеты, коробки", - пояснил ответственный исполнитель проекта "Марс-500" Александр Суворов.
Брат французского участника Романа Шарлю, собираясь в Москву, берет в подарок вино и сыр. Говорит, что долгими космическими вечерами именно этого и не хватало брату. "Для нас важно, что мы едим и что пьем. Конечно, он предпочел бы блюда, приготовленные мамой, но еда, в общем-то, была приемлемой, по его словам. И, конечно же, вино! Не думаю, что в модуле было достаточно места, чтобы запастись достаточным количеством вина", - рассказал Симон Шарль.
За всем происходящим в модуле днем и ночью наблюдали врачи и ученые. Десятки видеокамер были установлены повсюду – космическое реалити-шоу.
За 1,5 года без солнечного света и глотка свежего воздуха они провели сотни экспериментов. И, как уверяют врачи, ни одной ссоры. Кроме впечатлений от полета в космос, пусть и виртуального, все участники эксперимента получат по 3 миллиона рублей. Алексей Ситев после полета на Марс мечтает только о земных путешествиях. "Точно часть деньги потрачу на поездки, на море хочется", - поделился планами Ситев.
По словам организаторов проекта "Марс-500", это еще один эксперимент, сделавший дорогу к Марсу чуть-чуть короче. "С питанием разобрались, с физическими нагрузками разобрались, с психологической поддержкой разобрались, так что более 50% уже решено", - полагает ответственный исполнитель проекта "Марс-500" Александр Суворов.
В планах Роскосмоса через несколько лет повторить эксперимент. Только уже не на Земле, а на Международной космической станции. Проект "Марс-500" выполнил, возможно, свою главную задачу: привлек внимание и интерес к межпланетным экспедициям. И хотя ни у одной страны мира нет ни корабля для полета, ни способов защиты от длительного воздействия радиации, некоторые ученые считают, что реальные полеты на Марс – уже не фантастика. По самым оптимистичным прогнозам,нога человека может ступить на Красную планету уже лет через 20.