Завершается грандиозный эксперимент по имитации полета на Марс
Высадились на Марсе, взяли пробы грунта и сейчас их корабль уже на подлете к дому. Правда, покидать для этого Землю не пришлось. Сегодня в Москве завершается проект, имитирующий путешествие к Красной планете. Шестеро участников эксперимента "Марс-500" уже через четыре часа покинут модуль, в котором под пристальным наблюдением десятков ученых, они были заперты долгие месяцы.
Амина не понимает значения слово имитация, поэтому думает, что последние 520 дней папа провел на другой планете. На самом деле полет на Марс прошел без отрыва от Земли. Не оторвались участники эксперимента и от своих семей. С близкими держали связь по электронной почте.
"Я ему писала буквально обо всем, все до мелочей. Он в курсе всего, что у нас происходит. Меня даже ругали: ты зачем ему так много пишешь?" - рассказывает жена участника проекта "Марс-500" Парвина Камолова.
Дверь за участниками проекта "Марс-500" закрылась 3 июня 2010 года. Шесть человек - трое граждан России, еще француз, итальянец и китаец - оказались в замкнутом пространстве под присмотром 50 камер. Непосвященные скажут – реалити-шоу, ученые утверждают - в этом периметре важнейший научный эксперимент.
"Полет человека к Марсу - там будет сложная ситуация. Большинство решений придется принимать самостоятельно", - говорит вице-президент РАН Анатолий Григорьев.
Из раздражителей - перебои с электроэнергией, связью, ограниченный запас продуктов. причем сублимированных. Специальные кровати, на которых можно спать только вниз головой - по-другому в невесомости отдохнуть не получится. Еще в космосе не работает водопровод, так что полтора года никакого душа.
"Пустого места на организме нет, все в датчиках. Во время этих нагрузочных тестов, которые, так или иначе, лимитируют физическую работоспособность", - говорит заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем Александр Суворов.
Добровольцы - двое врачей и четверо инженеров. Для них этот виртуальный полет один большой эксперимент. Участники, конечно, догадывались, что за полтора года многое предстоит сделать для науки, но чтобы настолько. Например, овощи в оранжерее, которая есть на корабле. И укроп, и перец, и редис разрешено приготовить на ужин. Только прежде чем крошить в салат, нужно каждый исследовать и описать.
Их условный корабль побывал на условном Марсе. Экипаж даже прошелся по импровизированному марсианскому грунту. Все по-настоящему: водрузили флаги, взяли на интересующей планете несколько проб.
Они позволяли себе и земные радости. Были и импровизированные концерты друг для друга и посещение спортзала. Не отказали и в елке на Новый год. Ее, так же как игрушки, сделали из пустых картонных коробок.
В эти минуты экипаж на чемоданах. Их последний день в модуле вот-вот завершится. Перед тем как шагнуть на Землю делятся ближайшими планами. "В первые сутки будем заняты. Медконтроль нас не отпустят. Очень плотный график", - говорит командир экипажа "Марс-500" Алексей Ситев.
Даже если эксперимент признают удачным, добровольцы марсонавтами могут так и не стать. Им помешает оторваться от земли один единственный фактор, на который никто из ученых повлиять не сможет. "Может, у него и есть шанс, но я его не отпущу. Второго такого испытания я не выдержу", - сказала жена участника проекта "Марс-500" Парвина Камолова.