Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 октября 2011, 12:05

На космодроме Куру во французской Гвиане всё готово к запуску «Союза»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        До первого в истории старта нашей ракеты-носителя из Южной Америки остались считанные часы. Аппарат уже на стартовом столе. К этому событию приковано повышенное внимание – как-никак будет положено начало европейской орбитальной группировки.

        Ночной Куру зажигает огни. На российском пусковом комплексе космодрома готовятся отправить в небо свою первую ракету. Но "историческим" этот запуск называют в первую очередь хозяева - французы. Ведь это не только дебют нашего "Союза", точнее сказать, новой его модификации "Союз СТ-Б", отвечающей всем мировым стандартам надежности и безопасности. Это еще и начало создания орбитальной группировки "Галилео" - первой европейской навигационной системы, соперницы американской GPS и будущей коллеги российской "ГЛОНАСС".

        Кстати сказать, цена такой независимости Старого света от США - 7 миллиардов 200 миллионов долларов. И Европа давно дала понять своим партнерам: выгодные дорогостоящие контракты - только в обмен на самые лучшие технологии. Что фактически определило участие в проекте Росии. Наш сегмент "тропического старта" начал строиться здесь в 2003 году.

        Сейчас на выведенном на площадку "Союзе" завершается длившаяся четыре дня проверка всех систем. Два первых спутника "Галилео", доставленные в далекую Гвиану по морю еще несколько месяцев назад, по техническому регламенту монтировались европейскими инженерами отдельно от носителя. И только после того, как были собраны створки обтекателя, головную часть ракеты доставили к специально спроектированной подвижной башне - Гвианскому космическому ноу-хау. Ее подъемные механизмы позволили закрепить полезный груз на уже вертикально установленном "Союзе". Еще одна немаловажная функция башни - защита аппаратов от местного влажного и жаркого климата.

        Старт назначен на 14.34 по московскому времени. Здесь же - на Атлантическом побережье Южной Америки будет раннее утро - самое лучшее время для запусков. Ведь как только поднимется солнце, воздух в округе раскалится до 30 градусов, а к вечеру ожидают сильную грозу. Однако космодром Куру, расположенный всего в 500 километрах от экватора, специалисты называют чуть ли не идеальным местом. Наша планета, вращаясь вокруг своей оси, придает запущенным аппаратам дополнительное ускорение. Точка у экватора движется более интенсивно, а следовательно, Земля будто сама толкает корабли в космос. А это меньший расход топлива и способность нести больший груз. Было подсчитано, что Российский "Союз" при средней грузоподъемности в 1700 килограммов при запуске с Байконура - в Куру вывезет в космос до 3 тонн груза. После сегодняшнего старта нужная орбита будет достигнута через 3 часа 49 минут после старта. И где-то между Лондоном и Парижем на высоте более 20 километров спутники отделятся от носителя в ожидании еще 28 своих электронных коллег. По проекту полная группировка "Галилео" должна состоять из 30 аппаратов. Планируется, что ежегодно с космодрома во Французской Гвиане будет осуществляться до четырех запусков наших носителей. России уже заказаны 23 новые ракеты.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс