Мир простился со Стивом Джобсом, изменившим представления человечества о компьютере
На этой неделе весь мир потрясла печальная новость - умер Стив Джобс, глава корпорации Apple, создатель компьютера "макинтош", айпода и айфона, человек, перевернувший представления людей об информационных технологиях.
Герой своего времени он стал миллиардером без залоговых аукционов, своей работой доказав, что идеи могут быть дороже золота. И именно поэтому его пример продолжает вдохновлять многих людей по всей планете, которые в эти дни несли надкусанные яблоки и цветы в память об основателе компании.
Он всегда носил водолазку, джинсы и кроссовки. Водил автомобиль без номеров и парковался на местах для инвалидов. На посту директора Apple демонстративно установил себе зарплату в 1 доллар в год. Нонконформист до мозга костей, пробовал и наркотики, и вегетарианство, писал стихи, хипповал и практиковал йогу, исповедовал евангелизм, но увлекся буддизмом.
С его силой убеждения мог сам быть проповедником. А может, и был им, в своем роде? Стив Джобс был в первую очередь гением не компьютера, а маркетинга, умевшим заметить принципиально новое изобретение, развить его и сделать "must have" - тем, без чего не обойтись.
Из выступления С. Джобса: "Мне повезло – я нашёл то, что люблю делать довольно рано. Воз и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20".
Apple-1 не был изобретением Джобса, его создал Стив Возняк, его компаньон. Это была никем не замеченная революция в компьютерном мире - машина с возможностью пользовательского программирования, первый настраиваемый владельцем персональный компьютер. "Киты" информационных технологий, в том числе IBM, видели в новинке не более чем дорогую игрушку, предсказывая, что пользоваться ей будут только сами создатели.
Стив Джобс: "Не попадайте в ловушку догмы, которая велит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос".
Тогда в первый раз проявился его невероятный талант убеждать. Он уговорил Возняка не продавать патент (а тот просто хотел получить гонорар), и начал раскручивать проект. "Двум парням из гаража", без имени, денег и образования пророчили скорый крах, но, пройдя по лезвию, они превратили Apple в одного из лидеров рынка. При этом Джобс не придумал ни одной детали, не написал ни одной программы - он вообще не касался технической части, оставив ее Возняку, а сам сосредоточился на коммерции.
"Я не отрицаю, что Воз сделал хорошую машину. Но она и по сей день осталась бы в магазине самоделок, если бы не Стивен Джобс", - говорит пресс-секретарь компании Apple в 70-е годы Реджис Маккенна.
Его манера руководить приносила компании миллионы и вызывала трепет у подчиненных. Несколько раз в прессе Джобс возглавлял топ самых ненавистных директоров. Непредсказуемость, неуемный перфекционизм и диктаторское непринятие возражений не вписывались ни в какие рамки деловой иерархии: он поставил себя вне рамок и был вынесен за скобки.
Из выступления перед выпускниками Стэнфорда: "Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – и мне только-только исполнилось 30. А потом меня уволили. Наше видение будущего стало расходиться и мы с Возом поссорились. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.
Я не знал, что делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей, что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал".
Он любил чувствовать себя проводником нового. Не быть локомотивом технической революции, а управлять этим локомотивом. К 30 он уже сделал себе имя и деньги, которые помогли ему остаться в игре, начать заново, но не с нуля.
Из выступления: "В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Затем Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT, стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Лорен и я стали замечательной семьёй. Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по голове. Не теряйте веры".
Он умел заразить людей своей верой - и они начинали верить в то, что казалось невероятным. Аудиоплеер без кассет, мобильный телефон без клавиатуры, компьютер в мобильном телефоне. Вера пригодилась самому Джобсу, когда ему диагностировали неоперабельный рак поджелудочной, а когда выяснилось, что все-таки операбельный, помогла бороться с болезнью и продолжать руководить компанией.
Даже после пересадки печени все новинки он представлял сам. А как же еще? Разве пожелал бы он передать кому-нибудь свой титул - пророк прогресса? Глашатай и философ информационных технологий. Гуру компьютерного мира, которого при жизни разнесли на цитаты. "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными", "Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять", и коронное: "И еще кое-что!"
"Смерть, наверное, самое лучше изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда", - сказал Стив Джобс.
Однажды заглянув смерти в лицо, так и не поправив здоровье, последние годы он жил, буквально следуя старой заповеди - Memento Mori (помни о смерти). В эти годы Apple продолжала сыпать новинками, словно Джобс боялся не успеть чего-то. Презентация последней разработки прошла за день до его смерти. Если бы такое можно было спланировать, это тоже было бы гениальным маркетинговым ходом - вполне в стиле уверенного в себе, презирающего все преграды нонконформиста, человека, которого уважали даже непримиримые конкуренты.
"В нашем мире редко встречаются люди, оказывающие на него такое огромное влияние, какое оказывал Стив, и которое будет ощущать еще не одно поколение", - сказал Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт".
А сам Джобс как-то сказал о себе: "Я просто парень, который мог бы стать не очень талантливым поэтом. Но я пошел другим путем".