Российские ученые показали журналистам станцию, которой предстоит отправиться к Марсу
Россия после перерыва почти в четверть века возобновляет полеты к другим планетам. Конструкторы впервые показали журналистам Межпланетную станцию, которую готовятся через месяц отправить с Байконура к спутнику Марса – Фобосу.
Несмотря на огромные размеры, с аппаратом разработчики обращаются, как с малым ребенком. Без специальных перчаток работать на комплексе запрещено. Это чтобы не скапливалось статическое напряжение. И, вообще, безопасности уделяется очень большое внимание – ведь мало того, чтобы из космоса не доставить на Землю какую-нибудь космическую гадость, важно чтобы и бактерии с Земли не попали в космос. Ведь там они будут развиваться по неизвестному сценарию.
Поэтому на Байконуре, куда скоро доставят межпланетную станцию, ей предстоит космический карантин под присмотром членов Международной комиссии по защите планеты.
В Институте медико-биологических проблем создано специальное подразделение планетного карантина. Они дезинфицируют специальными веществами все поверхности аппарата, которые могут как-то касаться грунта", - пояснил директор Института космических исследований, академии наук Лев Зеленый.
Металлическая рука – главный инструмент космического аппарата "Фобос-грунт". Собственно, миссия автоматической межпланетной станции заложена в самом названии. Аппарат должен долететь до спутника Марса – Фобоса, взять там образцы грунта и доставить их на Землю. При разработке предусмотрели все варианты; какая окажется поверхность – не важно, станция может забрать и камень, и песок, и пыль. Все наземные испытания прошли успешно.
"Фобос-грунт" - миссия без преувеличения историческая, этим проектом Россия возвращается в межпланетную космонавтику. Ведь последний подобный проект "Вега" был осуществлен, в уже далеком 1987 году. Конечно, хочется, чтобы нынешний эксперимент оказался удачным, но даже если что-то пойдет не так, огромный результат уже достигнут.
"У нас около тысячи специалистов, которые младше 30 лет, и есть специалисты, которым гораздо больше 60 лет, которые именно тогда, в 70-80-е годы работали над теми миссиями, которые многие были первые в мире", - рассказал генеральный конструктор, генеральный директор ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина Виктор Хартов.
Вся эта махина в сборе, перед стартом, будет весить 500 тонн. Во время трехгодичного полета межпланетная станция резко "похудеет", в итоге до Земли долетит контейнер весом всего 7 килограммов. А самый драгоценный груз – грунт с Фобоса, составит всего 200 граммов. Но с точки зрения мировой науки, это будут бесценные песчинки.
Исторический запуск должен состояться через месяц. Старт ракеты-носителя "Зенит-2" с межпланетной космической станцией "Фобос-грунт" назначен на 5 ноября. Но если по каким-то причинам запуск сорвется, следующего благоприятного космического окна придется ждать целых 2 года.