У начинающих хирургов появилась возможность делать тренировочные операции
Причем, даже в случае врачебной ошибки пациенты не страдают. Все дело в том, что в роли заболевших - роботы-манекены. В Москве открылся уникальный "Учебно-научный медицинский центр".
Все внутренние органы - как настоящие. Часто у неопытного хирурга предательски дрожит рука со скальпелем перед первым надрезом. Здесь всё как-то попроще - не получилось, можно и повторить.
Но при этом операция проходит в настоящей операционной, анестезиолог следит за тем, как бьётся сердце. Другой тренажёр: эндоскопическая операция понарошку.
"Аппарат позволяет осуществлять эндоскопические оперативные вмешательства без касания пациента, без вмешательства в чью-либо жизнь, для молодых хирургов опыт практически бесценный", - говорит доцент кафедры хирургии Илья Репин.
Оснастить такой центр стоит дорого. Но в России до 50 тысяч человек в год погибает от врачебных ошибок - это стоит дороже.
"Такие центры должны быть не только в Москве, они должны быть как минимум в каждом федеральном округе. Потому что сегодня врачи-студенты, которые заканчивают институт, получают диплом врача, они не имеют практических навыков", - считает директор "Учебно-научного медицинского центра" Управления делами Президента РФ Арарат Мкртумян.
В московской Аттестационно-симуляционной клинике будут обучать врачей по 23 специальностям. Центр во всём копирует настоящую современную больницу: такие же отделения - хирургия, травматология, гинекология, Скорая Помощь.
Ординаторы спасают Стэна. Так зовут пациента. У него посинели ногти, неровный пульс, у Стэна сердечный приступ. Он повторяется по несколько раз за день, и симптомы не всегда одинаковые. Бедный то задыхается, то у него судороги. Сложнейший робот-манекен может даже разговаривать – правда, только на английском.
"Пациент нам в данном случае очень хорошо помогает, потому что он моделирует все те жизненные процессы, которые с пациентом происходят", - говорит ординатор Алексей Галанов.
Такой больной в России вообще один единственный. Хотя ему в компанию скоро завезут ещё роботов, один - или одна? - женского рода, по имени Ева, робот-женщина будет рожать, а акушеры-стажёры - учиться принимать роды.