Генеральная прокуратура будет выяснять причины недавних сбоев при пусках ракет-носителей
На Алтае продолжаются поиски места возможного падения космического грузовика "Прогресс". Аварийный запуск ракеты-носителя с Байконура произошёл ровно неделю назад. В Роскосмосе также выясняют причины второй неудачи, произошедшей в августе. Был потерян дорогой спутник связи. Есть ли недочёты в российской космической программе - разбираются и в прокуратуре. Выводы лягут на стол президенту.
Такого в новейшей истории российской космонавтики не было давно, целая серия аварий за короткий промежуток времени. Сначала потеряли дорогостоящий спутник "Экспресс-АМ4", это произошло 18 августа, нештатно сработал разгонный блок, и космический аппарат не вышел на заданную орбиту. Несмотря на все усилия специалистов, установить со спутником связь не удалось. Через неделю еще одна нештатная ситуация – неудачный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М". Этот корабль ждали на международной космической станции, он должен был доставить космонавтам запасы продуктов, кислорода и воды. Все грузы сгорели в плотных слоях атмосферы во время падения корабля после отказа двигателя. Но это не значит, что космонавты будут голодать.
По словам летчика-космонавта Александра Лавейкина, "запасы, которые находятся на борту Международной космической станции: запасы кислорода, запасы патрульно-поглотительного газа, запасы воды, пищи и всего остального – рассчитаны таким образом, что 3 месяца можно вообще не беспокоиться ни о чем".
На Байконур уже доставлен "Прогресс М-13 М" его поставили на стенд, сейчас идут испытания. Этот космический грузовик должен возместить утраченные запасы. Единственное, чего уже не вернешь, это посылки от родных, их космонавты всегда ждут с особым трепетом.
В результате космических происшествий запуски ракет "Прогресс-М" были временно приостановлены. Кроме того, перенесен на осень пуск ракеты-носителя "Союз-2" со спутником ГЛОНАСС. Специалисты пытались определить, что стало причиной неудачь. Роскосмос обнародовал первые результаты расследования: спутник не вышел на орбиту из-за неправильно заложенной программы в разгонный блок.
По результатам работы комиссии, снят запрет с подготовки ракеты-носителя "Протон-М" с разгонного блока "Бриз-М" и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.
Руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Протон" на оставшиеся 4 месяца 2011 года.
Но решена только часть проблемы. Неудачные пуски заставили российских космонавтов, участвующих в миссии МКС, задержаться на орбите. 30 августа стало известно, что руководство Роскосмоса решило перенести на более поздний срок посадки транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-21", который должен доставить космонавтов на Землю. Пока сроки сдвинуты на неделю с 8 на 16 сентября. И это несмотря на то, что никаких проблем с пилотируемыми кораблями в последнее время не было.
"Возвращение отложили из-за светотеневой обстановки, - объясняет летчик-космонавт Александр Лавейкин. - Просто в Центре управления всегда стараются делать так, чтобы корабль опускался в светлое время, потому что мало ли что там может быть".
После неудачных пусков, российскую космическую программу ожидает серьезная проверка. Генеральный прокурор России уже распорядился выяснить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц. Как уточняют в надзорном ведомстве, ход и результаты проверки будут доложены Президенту России.