В Жуковском открывается X юбилейный Международный авиакосмический салон — МАКС-2011
Прогнозируемый объём контрактов составит 10 миллиардов долларов.
Небесная флотилия к авиашоу готова! И хотя МАКС-2011 только открылся, уже можно смело сказать: скучать здесь не придется. В одном месте встретилось прошлое настоящее и будущее мировой авиации.
Конечно же, главное, чего ждут посетители, - это премьеры. Каждый хочет заглянуть в день завтрашний. Такую возможность представляет корпорация "Боинг". Самолет "Дримлайнер" в переводе означает лайнер мечты. Его уникальность не в размерах, а в материалах, из которых он сделан. Они более легкие, чем раньше и в то же время более надежные. Кстати, в разработке этого "Боинга" активное участие принимали наши ученые, а сейчас около полусотни деталей делается на российских предприятиях. А Б-52 на сто процентов американец. Стратегический бомбардировщик прилетел в Подмосковье с Аляски. Впервые военная авиация США участвует на МАКСе в таком расширенном составе. Прилетел и транспортник С5 "Гелакси", который больше похож на летающую крепость и самолет разведчик. Это первое их появление на нашей земле. Но самая громкая премьера МАКСа-2011, конечно же, за российской стороной. О нем много кто слышал, но практически никто не видел. Истребитель пятого поколения Т-50 - будущее нашей военной авиации, несмотря на то что его разрабатывали более 20 лет. Кадры первого полета Т-50 в прошлом году обошли весь мир и вот сегодня в воздухе можно будет увидеть две такие машины. Этот истребитель благодаря уникальному покрытию практически невидим для радаров. На 70 процентов он сделан из материалов, которые по утверждениям конструкторов в 4-5 раз прочнее стали. И, конечно же, вооружение Т-50 - отдельная гордость инженеров но все тайны сегодня раскрывать не будут. Технологии совершенно секретны. Именно поэтому истребитель вблизи увидит только узкий круг специалистов.
Всего же на авиашоу представлено более 800 компаний из сорока стран. Это тоже своеобразный рекорд. Кстати на рекорды этот МАКС обещает быть урожайным. Планируется, что сумма подписанных здесь контрактов составит ни один миллиард долларов. Первая же сделка уже совершена. Авиакомпания "Трансаэро" подписала с корпорацией аэробус документ о покупке восьми самолетов А-320 "Нео". Эти новые лайнеры не только более экономичны. Самолет выбрасывает в воздух в два раза меньше оксида азота, а также он менее шумный чем предшественники.
"Эти самолеты являются инновационным продуктом среди узкофюзеляжного типа воздушных судов всего мира, обладающие высокими требования по комфорту для пассажиров и высокой топливной эффективностью. Таким образом, в год 20-летия компании "Трансаэро" имеет возможность быть эксплуатантом не только самолетов российского производства "Туполев" и американской корпорации "Боинг", но и имеет возможность, начиная с 2017 года, эксплуатировать самолеты европейской корпорации "Аэрбас", - сказала гендиректор ОАО "Трансаэро" Ольга Плешакова.
Но самое интересное будет происходить не на земле, а воздухе. МАКС славится своей показательной программой. В этом году в небо поднимется более ста различных самолетов и вертолетов. Самыми зрелищными, конечно же, станут выступления пилотажных групп. Вместе с "Русскими витязями" и "Стрижами" в небе пронесутся "Соколы России".
Пока авиашоу открыто для специалистов, всех желающих на МАКСе ждут в пятницу субботу и воскресенье.