Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 июля 2011, 21:15

Российские ученые создают комплекс для исследований сверхплотного ядерного вещества

В России есть все условия для создания научных комплексов мирового класса, а также для работы над мега-проектами, которые сопоставимы по масштабу с космическими и ядерными программами. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, который провёл в Дубне заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Премьер-министр ознакомился с последними достижениями российских учёных как в практической области, так и в сфере фундаментальных исследований.

Кажется, что в этом городе каждый школьник знает, как ускорять частицы и сталкивать ядра. Объединенный институт ядерных исследований за 10 лет дополнил ни много ни мало таблицу Менделеева. Именно в Дубне открыли 6 новых сверхтяжелых элементов. Институтская лаборатория физики высоких энергий появилась в 50-х.

Внешне лаборатория напоминает то ли завод, то ли павильон киностудии, где снимают фантастику об инопланетянах. На самом деле это огромный экспериментальный комплекс с уникальными установками. Но лаборатория - не только опыты. На основе технологий, разработанных в Дубне, теперь будут делать детекторы для обнаружения взрывчатки в метро. Кроме того, эти же технологии успешно используются в медицине, например, для лечения онкологических заболеваний.

Сейчас в лаборатории идет работа над новым проектом, рассказывают Владимиру Путину, на базе уже существующих разработок создают комплекс для исследований сверхплотного ядерного вещества. Ученые объясняют просто: если удастся добиться успеха, можно будет сделать выводы о том, как появилась Вселенная и что происходит в самых отдаленных ее уголках, например, на звездах. Маленькую пластину - деталь будущей установки - даже подарили премьеру на память.

Установка должна быть готова через 6 лет. Россия - одно из немногих государств, которое может похвастаться исследованиями такого уровня. Поэтому и многие российские ученые-ядерщики так востребованы за рубежом - они работают, например, на Большом адронном коллайдере. Подобные исследовательские комплексы - в профессиональном кругу их называют мега-сайнс - должны появиться и в России. Уже отобраны первые 6 проектов. Это - не только будущие достижения фундаментальной науки, но и новые возможности для молодых ученых, прозвучало на заседании правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям.

"При современном уровне мобильности в науке более или менее бессмысленно административными мерами бороться с утечкой мозгов", - отметил премьер-министр. По его словам, единственный надежный способ - сделать так, чтобы именно в России исследователи и российские и зарубежные могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал. Как отметил премьер, "талантливая и перспективная научная молодежь должна иметь возможность "создать себе имя" именно в России, и при этом "работать на самом современном уникальном оборудовании".

Приток кадров уже почувствовали в знаменитом Курчатовском институте. Там стартовал пилотный проект по созданию национального исследовательского центра.

"У нас в Курчатовском институте огромное количество людей, сегодня есть очередь на работу из молодежи, как было в советское время. Мне звонят и по блату просят принять. Несколько десятков людей вернулось из-за границы", - сообщил директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. По его словам, Курчатовский институт стал существенной частью европейского и мирового ландшафта в меганауке.

Государство готово поддержать мега-проекты, но цена вопроса - десятки миллиардов долларов. Необходимо четко сформулировать требования к программам, разработчики которых рассчитывают на государственное финансирование.

"Для начала следует разработать дорожную карту по каждому из этих предлагаемых проектов. Провести эти проекты через тщательную международную экспертизу. Организовать широкое обсуждение в научной среде, в научном сообществе", - считает Владимир Путин. По его словам, необходимо выполнить полный цикл подготовительных работ под заключение международных договоров, в которых должны быть жестко зафиксированы финансовые обязательства всех стран-участниц до выбора управляющей компании.

Государственные расходы на науку в России за последние годы увеличились в несколько раз. Например, финансирование исследований гражданского назначения выросло втрое. На поддержку вузовской науки в течение года выделят около 40 миллиардов рублей.

"Мы когда хотим зафиксировать успех страны, все время говорим о том, что наши продукты начали производить не хуже мировых, а надо быть лучше", - сказал премьер.

Многим научно-исследовательским институтам эти средства необходимы для закупки оборудования и для того, чтобы модернизировать уже существующие разработки. Вот пример - один из экспериментальных реакторов в Дубне. Он был запущен четверть века назад, но последние несколько лет шел ремонт. Реактор оснастили более современным оборудованием. И сегодня работа возобновилась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей