Юбилей у изобретения, без которого невозможно представить современную жизнь
Ровно 150 лет назад британский ученый Джеймс Максвелл показал коллегам первую в мире цветную фотографию.
Первый цветной снимок смотрели как диафильм. Ленточку с "шотландской клеткой" последовательно сфотографировали через три фильтра — зеленый, красный и синий. Потом с помощью трех проекторов — в XIX веке их называли "волшебными лампами" — три изображения на экране свели в одно.
Корифеев Лондонского королевского колледжа это поразило. Оказывается, все краски мира можно передать всего тремя цветами. Профессор Джеймс Максвелл хотел разукрасить черно-белые и такие скучные фотографии и гравюры своего шотландского поместья, чтобы кроме серого камня и серых туч над ним были видны зеленые травка и хвоя. Таким образом он подарил не только цвета своей любимой, но пасмурной Шотландии, но и всему миру.
Правильность триколора Джеймса Максвелла через 40 лет доказали первые классики цветной фотографии. Один из них — Сергей Прокудин-Горский — в начале ХХ столетия убедил Николая II снять цветную летопись Российской империи. Красный, зеленый, синий — увидеть историю, как ее видит человеческий глаз. По словам специалистов, все, что мы имеем сейчас — телевидение, кино, лазеры — это все основано на уравнениях Максвелла.
В лондонской лаборатории выпускник физтеха Анатолий Заяц изучает взаимодействие света и наночастиц. По существу, он развивает сформулированную Джеймсом Максвеллом теорию электромагнетизма и природы света. Содержимое исписанных аккуратным пером старинных блокнотов актуально до сих пор. Три пластины для первой в мире цветной фотографии хранятся в Эдинбурге, в доме, где Максвелл родился.
Человека, придумавшего принцип цветной фотографии, не успели снять в цвете. Он так и остался в черно-белом XIX веке, держа в руке цветной диск для исследований природы света.