Госкомиссия утвердила состав экипажа корабля «Союз», который стартует к МКС завтра
В преддверии юбилея первого полёта человека в космос на орбиту отправятся двое россиян и американец. На Байконуре уже собрались сотни гостей, чтобы увидеть, как всё будет.
12-летний Кайл на Байконуре в статусе почётного гостя. Школьник из французской Гвианы стал победителем конкурса на лучшую эмблему пилотируемого корабля "Союз". На своём рисунке Кайл изобразил корабль "Восток" и Гагарина, который первым покорил космос. В качестве приза подросток получил уникальную возможность своими глазами увидеть запуск космического корабля.
Как рассказывает победитель конкурса на лучшую эмблему экипажа корабля "Союз ТМА-21" Кайл Марсель Сантос, он узнал о Гагарине из Интернета, тогда и решил принять участие в конкурсе.
Доработанная профессиональными художниками эмблема с Гагариным уже на шевронах космонавтов. В составе основного экипажа россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и американец, астронавт НАСА Рональд Гаран. На предстартовой пресс-конференции космонавты не только продемонстрировали свою новую форму, но и показали плюшевую игрушку - подарок дочери командира "Союза" станет на корабле своеобразным индикатором невесомости.
Ещё одна традиция - космический позывной, который перед запуском выбирает себе каждый экипаж. В этот раз космонавты назвали свою одиссею "Тарханы" - по месту, где долгое время жил и работал великий русский поэт Михаил Лермонтов. Рональд Гаран при поддержке товарищей тут же по-русски прочитал отрывок из лермонтовского "Паруса".
Впрочем, на орбите поэзии будет значительно меньше научной прозы. Экипажу предстоит провести десятки экспериментов в самых разных областях, в том числе и особо актуальные после разрушительного землетрясения в Японии программы по космическому прогнозированию стихийных бедствий.
"Называется эксперимент "Ураган", он связан с прогнозом возможных стихийных бедствий в различных районах нашей планеты, а также с размером ущерба, если такой стихийное бедствие случится, и с его возможными последствиями", - сообщил бортинженер корабля "Союз ТМА-21" Андрей Борисенко.
Космонавты признались, что для них большая честь отправиться на орбиту накануне 50-летия первого полёта человека в космос. Тем более, что их корабль назвали "Гагарин".
Обратный отсчёт уже пошёл. За время, оставшееся до запуска, предстоит ещё раз проверить работу всех приборов и электроники. Только после того, как специалисты убедятся, что все системы корабля исправны, прозвучит команда: "Ключ на старт". А там и до знаменитого гагаринского "поехали" останется совсем немного.