Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 марта 2011, 15:16

Израильские специалисты выращивают рыбу сибас в пустыне

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Ловить рыбу можно в пустыне. Это доказали израильские биологи. Они успешно разводят сибас прямо посреди песков, вдали от морского побережья. Владельцы фермы утверждают: их метод поможет решить сразу комплекс проблем: к примеру, позволит создать новые рабочие места, а также накормить голодающих в Африке.

        Маленькое море построил Ами. Развернуть и забросить невод на дно морское — несколько минут. Сегодня невод Ами пришел с австралийским сибасом. За стеной, отделяющей море Ами от внешнего мира, пустыня Негев. Отсюда до ближайшей воды 300 километров.

        Ами с коллегами-биоинженерами загружает рыбную повозку — полный кузов за 15 минут. Ученые уверяют, что ни один гурман не почувствует разницы между диким сибасом и его двойником из пустыни. По словам Ами, его маленькое море дает большому передохнуть и восстановить свои ресурсы. "Мы пробурили пустыню почти на километр, и теперь из недр в скважину поступает соленая вода, по составу похожая на морскую, - рассказал ученый. - В ней прекрасно живут любые морские виды, это альтернатива обычной добыче".

        Рыбья жизнь в песках зависит от мелочей, за которыми следит целая лаборатория Института развития пустыни. В маленьком закрытом море подводные вентиляторы дают рыбе дышать, химический состав воды ежедневно анализирует компьютер, который по мере надобности накачивает новую воду из-под земли. Использованную воду скидывает отдохнуть в открытое большое море, выкопанное неподалеку. Там живут специально выращенные бактерии, которые очищают воду от азотистых загрязнений и снова насыщают кислородом.

        Ами следит за системами рыбьего жизнеобеспечения — если в его море электричества не будет хотя бы полчаса, рыба задохнется. По словам ученых, для Израиля, где 80% территории страны — пустыня, эта технология не просто еще один способ освоения песков. Это шанс создать новые рабочие места, не просто дать рыбу, а научить растить и ловить ее. А потом — научить ловить всю планету.

        Морских хищников пакуют в специальный контейнер со льдом. Из маленького моря Ами в пустыне Негев они поплывут в большие города. Это рыба для всех. Именно такие моря, уверяют ученые, позволят решить проблему голода на планете, в первую очередь, в Африке.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс