Конституционный суд РФ рассмотрит юридический казус, возникший из-за появления цифровых технологий
Одна из статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за производство и продажу спецустройств, предназначенных для скрытого получения информации, а проще говоря - слежки. Однако в законе нет чётких критериев, по которым можно точно определить, какой прибор считается "специальным". На данный момент владельца даже мобильный телефона со встроенной камерой теоретически можно привлечь к ответственности.
В обычной телефонной розетке предприниматель Игорь Коршун несколько лет назад разместил целый электронный охранный комплекс с датчиком, реагирующим на движения.
По его словам, "при срабатывании системы охраны можно было позвонить и послушать, что происходит в охраняемом помещении".
Этот товар пользовался успехом и свободно продавался. Но однажды такую розетку обнаружили в кабинете следователя Прокуратуры. Кто её там установил, неизвестно, а вот изготовителя нашли быстро, оштрафовали и пригрозили тюремным сроком. Ведь прибор был использован для так называемого "негласного получения и регистрации акустической информации". А по закону свободная продажа подобных технических средств запрещена. Сейчас Игорь в Конституционном суде пытается отстоять право легально производить и продавать подобные охранные системы.
"Если государству надо это ограничить, как, допустим, ограничивают оборот оружия, ничего странного в этом нет, - считает И.Коршун. - Но должно быть строго разграничено: что есть законно, а что есть незаконно".
Законность продажи технических средств определяет постановление правительства, которое приняли ещё в начале девяностых, когда многие из привычных сегодня бытовых приборов, считались секретными. В 2000 году этот список уточнили, но формулировки остались не менее расплывчатыми.
Например, запрещено продавать фотокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, имеющие вынесенный зрачок входа PIN-HOLE, то есть буквально с крошечными объективами. При этом, какой именно размер считается крошечным, не уточняется.
Нарушителем закона об оперативно-розыскной деятельности теоретически может стать любой владелец мобильного телефона. Свободная продажа аппаратуры для передачи изображения по радиосвязи запрещена. А ведь миниатюрная камера высокого разрешения позволяет скрытно делать качественные снимки и видеозаписи. Стоит лишь нажать на кнопку, и информация в виде MMS мгновенно отправится к нужному абоненту. И это лишь одна из множества функций обычного сотового телефона. Мечта шпиона каких-то 15-20 лет назад.
Популярностью пользуются и охранные видеосистемы для дома. При этом размер имеет значение. Злоумышленник не должен догадаться, что его обнаружили, и запись сохранилась в памяти компьютера.
Беспроводные видеокамеры, передающие видеоданные и аудио, работают по паспорту в пределах 100 метров прямой видимости, поясняет представитель интернет-магазина Дмитрий Маслов.
Это устройство обойдется всего в 1,5 тысячи рублей. Не менее популярны камеры, транслирующие изображение в интернет. Из любой точки мира можно посмотреть, всё ли в порядке в собственном доме. Или противоугонные системы, которые определяют координаты автомобиля через спутниковую навигацию. Предполагается, что законопослушный гражданин так будет следить за собственной машиной. Но любые системы негласного контроля за передвижением транспорта тоже под запретом. И использовать их можно по-разному. Например, ревнивая жена будет следить за передвижениями мужа.
Специалисты уверяют: по действующим законам преступником в любой момент можно назвать каждого владельца современной техники. И теперь они просят Конституционный суд вмешаться и разрешить этот юридический парадокс.